Архив   Авторы  

Четырежды один
Общество и наукаТелеграф

 

Наверное, не нашлось на прошлой неделе в стране такой кухни, где не обсуждались бы четыре гола Андрея Аршавина, забитые в матче "Арсенала" против "Ливерпуля". А когда слышишь, что за последние 63 года никто "Ливерпуль" так не оскорблял, становится даже как-то неловко за прежнее скептическое отношение к нашему форварду.

Это достижение стало для него пропуском в элитный клуб грандов английской лиги, в котором состоят Энди Коул, Алан Ширер, Джанлука Виалли, Оле-Гуннар Сульшер, забивавшие по четыре и более мячей за матч. Эти выдающиеся голы запечатлены на пленке и хранятся в видеотеке музея футбола. Будет там теперь и пленка с аршавинскими голами.

Казалось, взошедшая на полях Евро-2008 российская звезда поблекнет так же быстро, как и заблистала. Мало ли было у нас таких примеров? Взошел, "сдулся", забыт... Но в данном случае все оказалось не так просто. "Я затратил много эмоций, чтобы выступать в английской премьер-лиге. Теперь мне предстоит их возместить. Чтобы играть в Лондоне, мне надо стать другим Аршавиным", - сказал Андрей "Итогам", когда приезжал в Москву на недавние матчи сборной России. Он был необыкновенно сосредоточен и обронил мимоходом: "Может, у меня вообще будет контракт с "Арсеналом" до конца карьеры". Похоже, эта мечта поселилась в душе Андрея давно.

Арсен Венгер, главный тренер "Арсенала", ничуть, кстати, не удивленный феерическим выступлением нового подопечного, предсказывал: русский характер и техническое мастерство дорогого стоят. Тертого в футболе старину Венгера на мякине не проведешь. Когда он узнал, что Андрей еще два года назад в индивидуальном порядке начал зубрить английский, это уже уже кое-что значило для наставника "Арсенала". "Если игрок умен и психологически нацелен на успех, за рубежом он заиграет даже лучше, чем на родине, потому что хочет расти", - объяснил свою теорию Венгер. В этом, собственно, и заключалась его вера в "сумасшедшего русского". Иначе зачем бы "Арсенал" стал платить "Зениту" 15 миллионов фунтов?

А вот экс-тренер питерской команды Властимил Петржела называл форварда ребенком, который никогда не повзрослеет. Как видно, ошибался. Эволюция Аршавина от "мальчика" до "мужа", его упрямое желание играть в одном из лучших клубов Европы, а главное - умение найти себя в совершенно иной среде - все говорит о том, что мы имеем дело не просто с "золотым мальчиком", а с мальчиком с характером. Таких, похоже, у нас раньше действительно не было.

"Креативный и интеллигентный", - коротко отозвался об Аршавине Гус Хиддинк, тренер российской сборной. Вначале сборная работала на него, зато теперь он станет работать на сборную. Само его участие в грядущих отборочных матчах к Кубку мира-2010 должно внушать веру в успех. Да и остальным подскажет: есть к чему стремиться. Звезды зажигаются и на российских полях, и пусть это не кажется больше невероятным.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера