Архив   Авторы  

Разошлись во мнениях
Общество и наукаТелеграф

 

О кризисе надо говорить бодрее, а строить прогнозы - веселее. Похоже, именно так пишутся аналитические сценарии после строгого президентского наказа чиновникам "умерить языки". Но порой система все-таки дает сбои. На минувшей неделе появилась первая кадровая жертва антикризисной перезагрузки. Уволен директор управления финансирования строительных объектов Сбербанка Алексей Чувин, заявивший на конференции Института Адама Смита "Недвижимость в России", что осенью у банков и девелоперов могут наступить нелегкие времена. Сбербанк спешно дистанцировался от мрачного прогноза, подчеркнув, что данные доклада не соответствуют ни оперативным сведениям, ни статистике банка, а личное мнение Чувина, которого никто не уполномочивал на такого рода заявления, не имеет ничего общего с официальной точкой зрения компании. Там, напротив, отмечают "появление положительных тенденций на российском рынке недвижимости".

Вполне возможно, в госбанке сочли, что его сотрудник затронул в том числе и корпоративные интересы компании, в то время как среди участников конференции вполне могли присутствовать потенциальные клиенты. И именно этими соображениями было продиктовано решение уволить Чувина "вследствие организационно-штатных мероприятий". Но вся эта история сама по себе вполне вписывается в общую канву происходящего. Ведь, по сути, те же "корпоративные" претензии могут быть предъявлены и любому министру, давшему не слишком оптимистичный прогноз по поводу развития вверенной его заботам отрасли. Главу Минфина Алексея Кудрина уже наградили званием "главного пессимиста" правительства, остальные аккуратно обходят "минные поля". Сергей Иванов, к примеру, на днях изящно ускользнул от ответов на "подцензурную" тему: мол, не с руки вице-премьеру гадать на кофейной гуще. А глава Минпромторга Виктор Христенко, выступивший как раз со сверхоптимистичным прогнозом, на всякий случай открестился и от него.

Работа чиновников, фигур по определению публичных, ныне сродни труду саперов, которые ошибаются лишь раз. Непонятно, правда, как в таком случае быть со всякого рода конференциями и круглыми столами с участием государственных мужей, призванными генерировать идеи, в том числе антикризисные. Но это уже другой вопрос.

Кризис, конечно, остается явлением непознанным. Даже признанные светила макроэкономики всех мастей и волостей высказывают взаимоисключающие точки зрения. Правда и то, что слишком мрачные прогнозы могут не лучшим образом сказаться на деловой активности. Но бодряческие официальные оценки состояния дел в экономике способны породить проблему куда более серьезную - недоверие к власти со стороны граждан. И справиться с этим будет не менее сложно, чем одолеть кризис.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера