Архив   Авторы  

КАКАя щедрость!
Общество и наукаТелеграф

 

Атакующий полузащитник сборной Бразилии, обладатель ­"Золотого мяча"-2007 Кака перешел в мадридский "Реал" из "Милана", мотивировав переход финансовым кризисом. Мол, тем самым он порадел "Милану", разрешив себя продать. Ну-ну...

"Реал" и его президент Флорентино Перес заплатили за футболиста 65 миллионов евро. Сам Кака будет получать 9 миллионов евро в год. Об этом сразу необходимо упомянуть, чтобы не продолжать разговоров о "благородстве" и "самопожертвовании" бразильца. Если бы речь шла о высоких отношениях с клубом, то футболист согласился бы "продаться" еще минувшей зимой за 120 миллионов евро, которые за него предлагал "Манчестер Сити", однако играть там Кака не захотел. Не его уровень. Впрочем, суть не в этом. Взволновавший многих трансфер "таинственным" образом совпал с конгрессом ФИФА, который рассматривал вопрос о лимите на легионеров. Всем клубам мира предлагалось принять... российскую схему, согласно которой в любой команде, в любом матче на поле непременно должны находиться по меньшей мере пять представителей страны, которую этот клуб представляет. Предложение не прошло. Оно было заблокировано Европой и сопровождалось, как всегда, высокой риторикой о демократии и свободе личности работать, то есть играть там, где этой личности вздумается. В нынешних условиях это естественно в Старом Свете, поскольку именно там платят за футболистов такие деньги. Предложение не прошло и потому, что ограничивает возможности европейских клубов-грандов. Сейчас, пользуясь транснациональными брендами и собирая барыши по всему миру на рекламе, продаже прав и атрибутики, суперклубы могут купить любых футболистов в любых количествах. Звезды в таких клубах исчисляются десятками, так что многие из них почти и не играют. На поле, к сожалению, только 11 мест, и никакими разговорами о свободе личности этого не изменить.

Неудивительно, что "Реал" возвращается к испытанной модели рекламно-коммерческого футбола, бродячего цирка, в котором деньги первичны, а все остальное не имеет значения. "Реал" начинает продажу футболок с номером Кака по всему миру, покупает Криштиану Роналду у "Манчестер Юнайтед" и намеревается переманить из "Баварии" Франка Рибери. Те, на чье место они придут, будут зарабатывать деньги, усердно тренируясь в форме с коммерческим брендом на груди. Мы с вами их не увидим. Равно как не увидим побед тех же голландских клубов, которые, воспитывая великих игроков поколениями, не могут удержать их априори, слишком уж мала страна. Зато мы увидим соревнование одних и тех же, которым посчастливилось попасть в суперклуб, и они будут защищать статус-кво до последнего, вплоть до бойкотов чемпионатов мира и Европы. Эти соревнования грандам не нужны. К чему рисковать не по месту основной работы?

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера