Архив   Авторы  

Какое ХЭМство!
Общество и наукаТелеграф

 

До недавнего времени всем было известно, что Эрнест Хемингуэй - нобелевский лауреат, не менее великий пьяница и большой экстремал по жизни. Но, выясняется, не всю правду мы знали про него. Сначала в США, а потом и в Великобритании вышла книга "Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке", в которой утверждается, будто классик мировой литературы был еще и советским шпионом. Сваяли эту книгу американские историки Джон Эрл Хейнс и Харви Клер в компании с отставным чекистом Александром Васильевым, отбывшим на ПМЖ в Соединенное Королевство.

Как гласит авторская легенда, в середине девяностых Васильева запустили в архив на Лубянке, чтобы он набрал материал для книги о советской разведке, но копировать секреты Родины не разрешили. Тогда он их тайно законспектировал, а потом переправил за рубеж. И, похоже, кроме этих записей, которые при желании можно было изготовить в любом количестве, других доказательств вербовки Хемингуэя у авторов нет. Поэтому приходится верить на слово и в то, что старина Хэм в свое время получил кодовое имя "Арго", и в то, что горел желанием помогать Стране Советов. Вот только не сумел быть полезным, потому что помимо рецепта коктейля "Дайкири" (белый ром, сок лайма и сахарный сироп) никакими секретами не обладал.

Практически у каждого отыщется заветный скелет в шкафу. У такого буйного американца, как Хемингуэй, их, надо полагать, было немало. Но поскольку убедительных доказательств сотрудничества Хемингуэя с советской разведкой Васильев не приводит, возникает мысль, что громкое имя в контексте потребовалось, чтобы набить цену книге. Прием не новый, так поступают практически все эмигранты, вынужденные зарабатывать на чужбине чем придется. И поскольку советская разведка работала по-стахановски, чем дала повод к подозрениям, не удивлюсь, если завтра выяснится, что с Москвой сотрудничал, скажем, Генри Миллер, а то и Джером Сэлинджер, в романе которого тоже фигурирует коктейль "Дайкири". А вдруг это что-то вроде опознавательного сигнала на причастность?

С другой стороны, а почему бы не допустить, что советская разведка действительно подкатывалась к автору "По ком звонит колокол"? Не секрет же, что на Кремль работало чуть не все руководство манхэттенского проекта. Но если, как утверждают сочинители книги "Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке", советские резиденты неоднократно посещали Хемингуэя, но всякий раз уезжали ни с чем, о чем тут вообще писать?

Впрочем, господин Васильев и его творческая компания весьма изящно выкрутились из, казалось бы, безнадежной ситуации. Как они утверждают, это не Кремль завербовал Хемингуэя, а Хемингуэй завербовал советскую разведку. По их словам, он пошел на контакт с советскими спецслужбами, чтобы собрать материал для очередного бест­селлера, который почему-то так и не увидел свет. Или мы просто не пробовали читать "Старик и море" между строк…

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера