Архив   Авторы  

Город солнца
Общество и наукаТелеграф

 

Бои на атмосферном фронте продолжаются. еще в сентябре столичный градоначальник сделал смелое предложение - не пускать зимние снеговые тучи в столицу, чтобы сэкономить сотни миллионов рублей, ежегодно идущих на уборку снега с улиц. Мол, управлять погодой дешевле. Спустя несколько дней метеорологи деликатно заметили, что "летний и зимний воздух - вещи разные, и управлять погодой можно в теплое время года и на небольшой срок". Не тут-то было. В минувшую пятницу, когда писалась эта заметка, низкую тяжелую облачность над Москвой время от времени прорезали лучи солнца. И очень скоро стало ясно - это неспроста.

Представитель Московского комитета по науке и технологиям заявил, что в Борисоглебском переулке в районе Арбата проходит беспрецедентный эксперимент по управлению климатом. Попытки приручить погоду предпринимаются уже не первый год, но чтобы вот так, в одночасье, в центре Москвы вдруг заработала уникальная установка, разгоняющая тучи, это из разряда фокусов Дэвида Копперфильда. Тем не менее стало ясно, что про остановку туч было сказано после серьезной подготовки, ведь можно догадаться, что создание собственного городского климат-контроля - дело долгое. Установка по коррекции погодных условий, созданная на базе электрофизических методов известного ученого Александра Чижевского, разрабатывалась на протяжении 12 лет.

Умещается прибор, напоминающий решетчатый куб, в обычном микроавтобусе. "Повернутая к небу установка формирует мощный вертикальный поток отрицательно заряженных ионов атомов кислорода, которые вступают во взаимодействие с атмосферной влагой, - сообщили в комитете, - в процессе этого выделяется энергия и как следствие повышается температура". В результате - чистое небо над головой. Кстати говоря, новая опция не высушивает тучи, как это делается в случае традиционного авиаспособа разгона облаков, а поднимает их на высоту около 3 тысяч метров, где они перестают быть дождевыми.

Трудно себе представить даже, что будет, если такие уникальные установки появятся по всему городу. Давайте пофантазируем. В столице начинает действовать новая программа под названием "Москва без туч". Представляете, в городе, который сейчас не вылезает из унылой облачности практически по полгода, всегда будет светить солнце. А вместе с ним появятся открытые бассейны и корты на крышах домов, как в Таиланде, жители разобьют во дворах небольшие виноградники, как во Франции, и наконец-таки москвичи смогут носить демисезонные модели одежды, как это делают жители Европы. Ну и напоследок водку "Столичная" переименуют в "Солнечная", потому что производить ее будут из сортов пшеницы, выращенной на залитых солнцем полях Бутова. Как вам такие перспективы? Если же вы отдаете предпочтение снежной зиме, то за ней будьте добры отправиться в Подмосковье. Или еще куда подальше.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера