Архив   Авторы  

Мокрое дело
Общество и наукаТелеграф

 

Средиземное море образовалось пять миллионов лет назад в результате гигантского наводнения. К такому выводу пришли ученые из Испании, изучив скважинные и сейсмические данные из пролива Гибралтар. До этого пустовавший Средиземноморский бассейн был отделен от Мирового океана горной стеной. После засухи, продолжавшейся около 300 тысяч лет, начался затяжной период дождей, который привел к катастрофическому наводнению. Вода из океана стала пробивать в стене канал. Начавшись, вероятно, с небольшой струйки, она довольно быстро превратилась в мощный поток, образовав Гибралтарский пролив. Об этом говорит обнаруженный исследователями на его дне желоб длиной 200 километров и глубиной 250 метров. По расчетам, процесс образования Средиземного моря занял от нескольких месяцев до двух лет. Возможно, именно из-за наводнения древние люди заселили Европу гораздо позже, чем могли бы.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера