Архив   Авторы  

Парадный расчет
Общество и наукаТелеграф

 

Кульминацией празднования 65-летия прорыва блокады Ленинграда стало возложение цветов на Пискаревском мемориальном кладбище президентом Дмитрием Меведевым (на фото). На деловую же часть его поездки в Cанкт-Петербург выпало заседание оргкомитета "Победа", посвященное подготовке к большому, федеральному юбилею окончания Великой Отечественной войны. И то ли суровый климат родного Северо-Западного округа сказался на настроении президента, то ли ответственность момента, но в Константиновском дворце, где проходило собрание, "на орехи" досталось и присутствовавшим, и отсутствовавшим там чиновникам.

Главу Минобразования Андрея Фурсенко Медведев распек за "чудовищное" качество учебно-методической литературы - поводом стали тренировочные тесты для единого госэкзамена, в которых проявляется "не только неуважение к истории, но и известная доля провокаций". Дипломатам президент наказал вообще забыть про дипломатию в случаях, когда в соседних странах искажают историю ВОВ и возвеличивают нацистских преступников. Недоволен глава государства и уходом за захоронениями советских солдат за границей, что и немудрено. Как выяснилось, на эти цели в прошлом году было потрачено 5 миллионов долларов, при этом из федерального бюджета выделено всего 1,7 миллиона, а на 2009-2011 годы вообще ничего не запланировано. Попало даже вице-премьеру Алексею Кудрину - за то, что отсутствовал на заседании. Впрочем, как оказалось, он пострадал ни за что: оргкомитет "Победы" его просто забыл пригласить.

Словом, пока Владимир Путин учил в Давосе западных коллег и капитанов бизнеса либеральному хозяйствованию, Дмитрий Медведев вплотную занялся военно-патриотическим воспитанием членов его кабинета. Причем в то время, когда премьер, снискавший реноме государственника и патриота, голосовал на форуме за либеральные ценнности, президент, известный приверженностью к либерализму, говорил больше о патриотизме.

Конечно, говорил он дельные вещи. Вопрос тут лишь один: почему все эти проблемы встали ребром лишь в ходе подготовки к празднованию юбилея, да и то под президентским окриком? Ведь понятно, что пока мы сами не научимся по-настоящему, а не в рамках кампаний по подготовке к юбилейным датам, уважительно относиться к собственной истории, бесполезно требовать это от других. И никакой МИД тут не поможет. С парадной же стороной проблемы - и в переносном, и в прямом смысле - у нас, как всегда, все в порядке. Совет Федерации одобрил поправки в статью 1 Федерального закона "Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Отныне 9 мая военные парады будут проходить не только в столице и городах-героях, но и в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, и Каспийской флотилии. Видно, когда с хлебом туговато, упор - на зрелища.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера