Архив   Авторы  

Не пей водички
Общество и наукаТелеграф

 

Великий полководец Александр Македонский был отравлен ядом из легендарной реки Стикс. Таков вердикт американских историков и токсикологов. Древнегреческие мифы рассказывают о том, что олимпийские боги клялись водами этой реки, протекающей через царство Аида. А нарушив клятву, должны были испить ледяной воды Стикса. Хлебнув смертельной водички, клятвоотступник не мог больше ни двигаться, ни говорить — впадал в кому. Именно такие симптомы, по свидетельству древних, были и у Македонского. Кроме того, незадолго до смерти у него резко поднялась температура. Все эти признаки указывают на то, что Александр Великий отравился калихеамицином — ядом, который вырабатывается бактериями, распространенными в реках Греции. Плутарх писал, что царю дали выпить воды, которая по каплям стекает со скалы близ города Нонакриды (север Пелопоннеса). А это как раз то место, где по преданию находился исток Стикса.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера