Архив   Авторы  

Дышите горше
Общество и наукаТелеграф

 

Человеческое тело, казалось бы, изучено вдоль и поперек. Поэтому удивительным представляется открытие ученых из Университета Мэриленда (США), которые обнаружили вкусовые рецепторы... в гладкой мускулатуре бронхов и легких. Они выглядят так же, как и рецепторы на языке, но не посылают сигналы в мозг. Выяснилось, что они дают неожиданную реакцию на горькое, например хинин. По логике исследователей, в этом случае мышцы должны сокращаться, сужая дыхательные пути. Таким образом, организм мог бы защититься от ядов, которые, как правило, имеют горький вкус. Однако результаты экспериментов на грызунах удивили. Оказалось, что горькие соединения, наоборот, раскрывают дыхательные пути и делают это гораздо лучше, чем известные препараты от астмы. Открытие в перспективе сможет облегчить жизнь астматикам.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера