Архив   Авторы  

Убирайтесь!
Общество и наукаТелеграф

 

Призывы навести чистоту и белизну звучат не только из рекламных слоганов стиральных порошков. На прошлой неделе о глобальной уборке заговорил сам президент. Дмитрий Медведев на совещании с главами муниципальных образований так и рубанул: «Наступила весна, а значит, тема абсолютно актуальна — провести большую уборку по стране». Фраза эта, вырванная из контекста, могла бы выглядеть весьма предвыборно и отдельным товарищам ничего хорошего не сулить. Впрочем, первое лицо все же говорило об уборке реальной, а не метафизической. Президент даже обещал экспромтом заходить в подъезды домов в разных городах и весях. И уже тогда, видимо, и карать чиновников-грязнуль. Как страшно жить...

Действительно, весеннее настроение не только в легкомысленных юбках, утреннем пении птиц и переводе стрелок на час вперед. Советский человек был в курсе, что весна начинается с субботника, как завещал дедушка Ленин. Кстати, про эту народную примету не забыли и в безбашенные 90-е. Ее знали все российские школьники. В нашем спальном районе учеников средних и старших классов отправляли разгребать соседний лесок от пивных банок, бычков. Мы честно махали граблями, трамбовали мусор в пакеты, что, правда, не мешало потом возвращаться в тот же самый лесок и проводить замусоривание.

Теперь же чистота в отдельно взятых дворах, кварталах, городах и стране в целом должна стать величиной постоянной. Причем не за счет усилий населения (хотя я лично за то, чтобы президент всем напомнил — чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят). Уборка согласно новому курсу станет делом чести власти, в самом широком смысле этого слова. Чтобы было у нас как в Германии или Швеции, где среди главных достопримечательностей — неземная стерильность улиц и хирургическая чистота в клозетах. Чистота — это признак цивилизованности, показатель того, что хорошо работают не только конкретные служащие — мусорщики, уборщики или ландшафтные дизайнеры, — а система в целом. Это, если хотите, гарантия того, что порядок царит не на тротуаре или в подъезде, но и во всем общественном устройстве. Про мусорный кризис в Неаполе говорили как про тотальное поражение государства в целом, и были правы. Наши чиновники пока воспринимают как фиаско только увольнение с должности или персональный разнос от членов тандема. Успокаивает одно: в данном конкретном случае невыполнение президентского указания невозможно будет скрыть за ворохом бумаг и отписками, оно налицо, точнее — на лице города. Хотя, что греха таить, нами накоплен бесценный опыт — от строительства потемкинских деревень во времена матушки Екатерины до покраски в зеленый цвет травы в эпоху незабвенного Леонида Ильича. Вся надежда на Дмитрия Анатольевича. Пусть он неузнанным войдет в каждый наш подъезд, в каждый, пардон, клозет. Может, хоть тогда там будет порядок?

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера