Архив   Авторы  

Бактерия ужаса
Общество и наукаТелеграф

 

Недавно в прессу просочилась информация об обнаруженной в окрестностях Дели супербактерии, способной расщеплять все известные науке антибиотики. Мир заговорил об угрозе пандемии. Поводом для сенсации стала статья в авторитетном журнале The Lancet. Исследователи сообщили, что в одном из водоемов они обнаружили редкую бактерию, которую раньше находили только в больницах. Речь идет о бактерии-мутанте, впервые выявленной в 2008 году у шведа, незадолго до этого побывавшего в Индии и умудрившегося там угодить в стационар. По прибытии на родину выяснилось, что в организме больного присутствуют бактерии, содержащие неизвестный фермент, который назвали New Delhi metallo-beta-lactamase. По кодирующему этот фермент гену бактерии с мутациями так и стали называть — NDM-1. Оказалось, что бактерии с NDM-1, хотя и относительно безопасны для человека, имеют одно неприятное свойство: они могут противостоять большинству известных антибиотиков, кроме одного-единственного. NDM-1 ученые немедленно внесли в особые реестры устойчивых к лекарствам микроорганизмов. После их находили у европейцев и американцев, воспользовавшихся недорогими косметологическими салонами в регионе Индостана. Это никого не пугало, пока все считали, что бактерии NDM-1, устойчивые к антибиотикам, попадали к пациентам исключительно из нестерильных госпитальных покоев. Больничные инфекции — бич современности. «Проблема устойчивости микроорганизмов к лекарствам действительно важна, — говорит видный российский эксперт, бывший директор Государственного научного центра по антибиотикам Иван Василенко. — Стоит вспомнить, что уже обнаружены полирезистентные микобактерии туберкулеза, устойчивые ко всем известным препаратам, применяемым при этой болезни».

Что же испугало исследователей? Прежде всего то, что «больничные» бактерии обнаружили в окружающей среде — в водоемах, из которых берут воду для приготовления пищи. Теперь ученым важно определить, появилась ли у бактерий устойчивость к антибиотикам путем мутирования в естественной среде, или же микроорганизмы в воду занесли люди, уже зараженные ими в больницах. Если подтвердится первое, придется выявлять всю цепочку факторов, запустивших неконтролируемый механизм резистентности. Ведь это значит, что вскоре могут появиться и другие неуязвимые бактерии, куда опаснее нынешних. Впрочем, эксперты сетуют, что на фоне этого шума в прессе все молчат о том, что почти половина всех антибиотиков в России выписывается без всяких на то оснований. В наших лечебных учреждениях не ведется статистика внутрибольничных инфекций, поэтому врачи просто не знают, каким количеством смертей мы обязаны микроорганизмам, резистентным к лекарствам. И еще неизвестно, что было бы, проведи авторы The Lancet свое исследование в России.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера