Архив   Авторы  

А осадок остался
Общество и наукаТелеграф

 

Про исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль, ставший причиной авиаколлапса в марте прошлого года, простые пассажиры и думать забыли. А вот авиакомпании, которые из-за запретов на полеты понесли миллиардные убытки, до сих пор сомневаются, были ли уместны столь суровые меры. Датские и исландские ученые доказали, что пепел знаменитого вулкана однозначно представлял угрозу для пассажиров. Они проанализировали образцы, взятые на расстоянии 10 и 55 километров от Эйяфьядлайёкюдля. Выяснилось, что в пепле содержится высокая доля частиц диаметром 300 микрометров, которые и являются самыми опасными для турбин самолетов. Они достаточно малы, чтобы проникнуть внутрь двигателя и начать плавиться. Расплавленная масса оседает на лопастях турбины, что может привести к ее остановке. И если в большинстве извержений такие частицы составляют лишь два процента от всех выбросов вулкана, то в случае с исландским гигантом эта доля составляла 20 процентов. Этот аргумент с легкостью перевесит не один миллиард потерянных евро.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера