Архив   Авторы  

Чисто спортивный интерес
Общество и наукаТелеграф

 

Мы пролетели со свистом на хоккейном чемпионате мира, наши клубы не доходят до решающих стадий европейских футбольных кубков, мы сдаем позиции в теннисе, баскетболе, легкой атлетике. А еще на прошлой неделе объявили, что медальный план на предстоящую лондонскую Олимпиаду урезан до минимума. Интересно, испытывает ли Виталий Мутко те же чувства, что и я, что и тысячи других российских болельщиков? Когда следишь за неудачами наших спортсменов, поневоле начинаешь сравнивать, как было раньше — при советской власти, и как есть сейчас — при власти российской. Сравнение, как правило, не в пользу настоящего. В те времена рекорды ковались на всех уровнях — от простых спортшкол до олимпийской сборной, а сейчас такое ощущение, что каждый гол, каждая высота, каждый удачный бросок через бедро даются спортсмену, защищающему цвета российского флага, не благодаря, а вопреки. Вопреки тому, что спортивных школ становится все меньше. Что с подрастающим поколением возиться желающих нет, поскольку нет дураков работать за копейки. Что множество одаренных детей, то есть будущих чемпионов, остаются незамеченными лишь потому, что у их родителей просто нет таких денег, чтобы платить «взносы» начальникам спортивных секций или тех же школ. Что многие спортсмены высокого уровня готовятся к соревнованиям, арендуя помещение чуть ли не на свои деньги, как, например, чемпионка Европы по плаванию Анастасия Чаун. За ее победой на прошлогоднем первенстве Европы стоял отец, он же тренер, да руководство одного из московских бассейнов, выделившее спортсменке воду. Тренировалась она в сеансы свободного плавания, так что на дорожку к ней время от времени пытались присоседиться купальщицы средних лет в элегантных чепцах. После победы Анастасию чествовали, а чиновники обещали помочь. И что в итоге? Желающие могут вновь увидеть надежду нашей сборной в том же самом бассейне.

Это даже символично, что на прошлой неделе во время визита в Краснодар Владимир Путин заговорил о том, как было тогда и как стало сейчас. Мол, 20 лет назад в России существовала эффективная система отбора и подготовки талантливых детей, а ее основу составляли порядка 300 спортивных школ-интернатов, из которых сегодня сохранилось не более десяти. Премьер-министр не задал вопрос, куда это все подевалось, поскольку ответа все равно бы не услышал, а просто предложил восстановить существовавшую систему. Заодно озвучил и грандиозные планы: надо открывать образовательные центры, укреплять материально-техническую базу спортивного образования, поднимать уровень научно-исследовательских изысканий в области спорта... Все это, несомненно, нужные вещи, но, может, вовсе не с них стоит начинать? Может, для начала хотя бы попробовать отказаться от кумовства в спортивных клубах, когда на сборы отправляют не того, кто быстрее, выше и сильнее, а того, кто платит щедрее?

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера