Архив   Авторы  

Сирота из поднебесья
Общество и наукаТелеграф

 

Во Вселенной тоже есть сироты. Астрономы открыли группу планет, которые отбились от своих родителей-звезд и блуждают по небу совершенно самостоятельно. Причем это не какая-то космическая мелочь — по массе газовых гигантов можно сравнить с Юпитером. Увидеть их в телескоп невозможно, их обнаружили по гравитационному микролинзированию — искажению света далекой звезды при прохождении планеты между ней и наблюдателем. Возможно, что странники все-таки вращаются вокруг звезды, но в этом случае орбита должна быть очень удаленной от светила. Ученые больше склоняются к другой версии. Скорее всего, они подобно шарам в бильярде были выбиты из своей планетарной системы проходящим рядом крупным телом — планетой или звездой. Обретя свободу, беглецы перешли на другие орбиты — ближе к центру Галактики. Астрономы предполагают, что таких планет-изгоев в Млечном Пути очень много, а это, считают они, повышает шансы на существование инопланетной жизни.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера