Архив   Авторы  

Тут помню — там не помню
Общество и наукаТелеграф

 

Наша память адаптируется к современным технологиям. Серия экспериментов, проведенных учеными Колумбийского университета США, показала, что человек сегодня не хранит всю информацию в голове, он поступает хитрее — использует «внешнее запоминающее устройство», то есть компьютер. Когда испытуемых просили ответить на сложный вопрос, то большинство сразу же открывали поисковик, даже не пытаясь порыться в памяти. Во второй части исследования подопытным предлагались некие данные. Одной группе говорили, что они сохранены в такой-то папке, а другим сообщали, что все будет стерто. Результат: участники из первой группы запомнили информацию хуже представителей второй. Зато они четко знали, где, то есть в каком файле ее можно найти. Ученые объясняют, что это транзактивная память: мы не помним саму информацию, но помним, где ее взять. И это происходит с людьми еще со Средних веков. С изобретением книгопечатания часть знаний люди сложили в библиотеки. Сейчас информационный поток возрос в миллионы раз, и, чтобы в нем ориентироваться, одной памяти уже маловато.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера