Архив   Авторы  

Чужими молитвами
Общество и наукаТелеграф

 

Трехкратный олимпийский чемпион по шорт-треку Ан Хен Су в случае победы на предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи будет слушать гимн России, а не родной Южной Кореи, под флагом которой атлет уже успел собрать все мыслимые и немыслимые награды. 25-летний спортсмен после длительных переговоров все-таки решился выступать за хозяйку Олимпийских игр 2014 года — ожидается, что российское гражданство Ан Хен Су получит уже нынешней осенью. О том, что такой вариант развития событий возможен именно в шорт-треке, заговорили сразу после провального Ванкувера-2010. Но тогда сообщения о том, что Россия займется натурализацией корейских мастеров конька, казались шуткой. Теперь никто не скрывает: все всерьез.

Будь я южнокорейским журналистом, пафос был бы очевиден: про вечную дилемму между патриотизмом и жаждой заработать. На эту тему недавно всем кому не лень дал позлословить Юрий Жирков, который теперь выступает за сильно богатый клуб с Кавказа. Сколько бы футболист ни рассуждал о новых перспективах, все увидели только желание набить карман. Как и в решении Ан Хен Су.

Впрочем, для нас главное, чтобы он выигрывал, ведь мы впервые приобретаем пятикратного абсолютного чемпиона мира. Цепляет другое: когда трансферной политики придерживается один разбогатевший кавказский клуб, можно побурчать, поплеваться в блогах или даже на стадионах и успокоиться. Хозяин все-таки барин. Но когда тенденцию покупки суперзвезд подхватывает государство, делается нехорошо. Потому что верить в то, что у нас нет талантливой молодежи, категорически не хочется. Начинаешь перебирать в голове все заявления по поводу развития молодежного и детского спорта, которые звучали после того, как мы выиграли право на Игры-2014. Дети просто обязаны были успеть вырасти к Олимпиаде в самых лучших... Но государство закрутилось со стройкой в Сочи, а когда руки дошли до спортсменов, то оказалось, что медальный план, достойный хозяйки зимних Игр, своими силами сделать уже не сможем. Не успеем. Отсюда конькобежец Ан Хен Су, японская фигуристка Кавагути и украинка Татьяна Волосожар... Даже не будем считать их гонорары — пустое. Тут важно другое — политика, возобладавшая в умах спортивных менеджеров, которые пришли на смену спортивным профессионалам. Они решают задачу высоких результатов просто: покупают готовый продукт. Ведь вести молодого спортсмена с детства, воспитывать его, вкладывать силы и средства без всякой гарантии завтрашней победы воспитанника — не по-менеджерски.

Тем временем сборная Украины приняла в свое лоно нескольких российских биатлонисток. И они будут бороться за медали в Сочи, как боролась за них в Ванкувере уехавшая от этого современного «делового подхода» в Словакию Анастасия Кузьмина, не раз побеждавшая россиянок. И теперь мы будем следить за успехами «новых украинок», а когда они будут выигрывать, станем радоваться за них больше, чем за «русского» Ан Хен Су... Потому что правы не чиновники от спорта, а мы — те, кто верит, что у нас есть талантливые спортсмены.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера