Архив   Авторы  

Читайте между строк
Общество и наукаТелеграф

 

Многие из нас родились в стране, которая называла себя самой читающей в мире. Мы долго жили с этим мифом, который согревал нас в часы стояния в колбасных очередях, в безнадежных попытках придать настоящий американский лоск индийским джинсам Milton's и при получении вожделенных томиков Андерсена, Дюма, Ильфа и Петрова и иже с ними в обмен на сданную макулатуру. Кстати, если верить тем же Ильфу с Петровым, статистика знает все. На днях председатель Счетной палаты Сергей Степашин, выступая на съезде Российского книжного союза, президентом которого он является, озвучил крайне удручающие данные, касающиеся нашей национальной гордости — любви к чтению. Оказывается, статистические исследования отмечают резкое падение интереса к книгам, особенно среди молодежи: 46 процентов россиян, то есть почти половина населения, вообще не читают книг — даже кулинарных и телефонных. Причем, что самое ужасное, потеряв всякий стыд, совершенно спокойно в этом признаются.

Пока классики великой русской словесности возмущенно вертятся в гробах, попробуем разобраться, откуда пришла беда. И так ли страшен черт, как его малюют. Недолгий поиск в Интернете показывает, что столь же удручающие цифры назывались в СМИ и в 2010-м, и в 2009-м, и даже в 2008 году. Неужели ситуация стабилизировалась и застыла на роковой цифре 46? Или, может быть, все дело в лени спичрайтеров Степашина, которые не удосужились раздобыть для своего начальника статистику посвежее?

С другой стороны, конечно, правильно, что власти бьют в набат. В конце концов, точна ли цифра 46 — не так важно. Каждый на примере своего ближнего окружения замечает, что книга в наши дни перестает быть не только страстью, утешением и учителем, но даже и развлечением для дитяти. Сергей Степашин заявил, что наши подростки по части любви к чтению переместились с первых мест в мире на 43-е среди 65 стран. Но ведь социологический опрос Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на данные которого, похоже, опирается Степашин, учитывает чтение прежде всего бумажных книг, а также газет и журналов. Неудивительно, что на первые места в этом рейтинге вышли не самые компьютеризированные страны. Гордо лидирует Казахстан, но зато российским подросткам удалось обогнать своих сверстников из Великобритании, Японии, США, Германии и Испании.

Природа не терпит пустоты, и то, что убыло в одном месте, обязательно всплывает в другом. При снижении спроса на бумажные книги растет востребованность электронных. Мелованная бумага и коленкоровые корешки книг постепенно сдаются на милость победителя — электронных «читалок», смартфонов, ноутбуков и закачанных на съемные диски виртуальных библиотек. Чего ж печалиться неумолимой поступи прогресса?

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера