Архив   Авторы  

Жилплощадь восстания
Общество и наукаТелеграф

 

«Такое товарищество нам не товарищество!» — решили жители одного из московских домов, получив очередные счета за квартиры. Судя по коммунальным тарифам, проживают они в царских палатах и к каждому должен быть приставлен паж с опахалом. А как иначе объяснить, что размер коммунальных платежей в неновом и неэлитном доме на улице Большая Молчановка варьируется от 57 до 102 тысяч рублей в месяц?.. Для сравнения, по данным компании Penny Lane Realty, жильцы элитного дома «Агаларов Хаус» на улице Климашкина платят за коммунальные услуги больше всех в столице. Квартира 340 квадратных метров обходится ежемесячно в 98,6 тысячи рублей — примерно по триста рублей за квадратный метр. Однако этот дом входит в число самых престижных жилых комплексов города, а дом на Большой Молчановке — никак нет. Да и квартиры там в разы меньше. За что же тогда дерут? Скорее всего, за безграмотность и лень.

Товарищества собственников жилья — новая форма взаимоотношений между нами и ЖКХ. И если не вникать в тарифы и прочие нюансы, то придется открывать кошелек. Это даже справедливо: плата за опыт. И когда она становится непомерной, как в доме на Молчановке, человек начинает врубаться в проблему. Если первое собрание ТСЖ, на котором довелось побывать автору этих строк, напоминало лекцию по высшей математике перед барышнями-гимназистками, то на последнем представителю управляющей компании пришлось отбиваться от жестких и компетентных вопросов — каждая копейка была просчитана и учтена жильцами.

Ситуация с домом на Большой Молчановке, конечно, из ряда вон выходящая, ею сейчас занимается Следственный комитет РФ: жители дома настаивают, что ТСЖ было создано незаконно, идет судебное разбирательство о признании недействительным протокола собрания собственников жилья. Хотя само по себе нарушение как раз очень типичное. Московские власти в прошлом году решили навести порядок в сфере ЖКХ и выяснили, что из 12 тысяч ТСЖ полторы тысячи были созданы с явными нарушениями, а по данным экспертов — так и в три раза больше. Жильцов не уведомляли о собрании, на котором якобы принималось решение учредить ТСЖ, кроме того, инициаторами создания ТСЖ являлись чиновники районных управ и госучреждений.

Кстати, как только жильцы становятся «шибко грамотными», управляющие компании вынуждены дисциплинироваться. Объяснять, доказывать, почему их услуги стоят именно 33 рубля за квадратный метр, а не тридцать с полтиной, идти на компромиссы. В общем, в жилищных вопросах без жильцов не обойтись — придется участвовать. Ходить на собрания, даже если неохота, если устал или хочется досмотреть сериал. Задавать неудобные вопросы и внимательно слушать ответы. Только тогда ТСЖ будут вести себя более по-товарищески...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера