Архив   Авторы  

Снег на голову
Общество и наукаТелеграф

 

Удивительный мы все-таки народ. Мало того что с погодой нам не угодишь — то нам жарко, то холодно, то слишком темно, то чересчур светло, — так еще и каждый раз удивляемся как малые дети, когда вдруг на наших глазах одно время года сменяется другим: «Гляди-ка, сугробы намело!» Впору посоветовать многим перечитывать учебник географии, где ясно написано: «Для климата на всей территории России характерно отчетливое разделение года на холодный и теплый сезоны». И если кто не знает, то главное проявление зимы — установление снежного покрова. Несмотря на это, каждый раз она нас застает врасплох. Вот и коммунальщики Москвы на прошлой неделе с удивлением для себя открыли, что в декабре бывает снег. Следствием этого откровения стали многокилометровые пробки, парализовавшие город. Как подсчитали энтузиасты, их общая длина составила около трех с половиной тысяч километров, что фактически равно расстоянию от Москвы до Новосибирска. Сравнение на злобу дня: в один из бедовых дней на прошлой неделе мой знакомый как раз отправился в Новосибирск и, вылетев в полдень, через три часа уже прогуливался по берегу Оби, а другой мой знакомый тоже в полдень выехал на автомобиле из Сергиева Посада и добрался до столицы только к шести вечера.

Что в очередной раз помешало коммунальщикам встретить снегопад во всеоружии, остается только гадать, при этом сами они утверждают, что вывели на улицы всю снегоуборочную технику. Интересно, что это за улицы и что это за техника? Вокруг моего дома два трактора каждое утро устраивают погоню друг за другом, с непонятной настойчивостью сгребая снег на тротуары, где неутомимые парни из Азии, что-то мурлыча себе под нос, совершают механические движения лопатами. А на центральных улицах другой сюжет — сплошная снежная каша, которую месят колеса машин и ноги прохожих.

И вот ведь какая напасть: от этой природной нежданно-негаданности мы страдаем с незавидной регулярностью. То нас оледенением накроет, то дымом торфяников окутает. Так и живем — от одной ЧС до другой. Не случайно даже профильное министерство, отвечающее за всякие беды, у нас есть. Но нет у нас, как ни странно, одной простой вещи — понимания того, как со всем этим жить в гармонии. Недавно разговорился со знакомым синоптиком, и он мне все объяснил на пальцах: «У природы нет плохой погоды, только надо понимать, что в наш век все возрастающей мобильности она иногда может нарушить привычный ритм жизни. Природа живет по своим законам. Например, снегопады способны покрыть землю равномерным слоем снега. И чем сильнее ветер, тем больше сугробов». Может, нам самим стоит на погодные капризы реагировать соответственно? Если уж повалил снегопад, то без острой необходимости не садиться за руль, а надеть новенькие угги и — пешочком до метро. Ведь если не считать дорожных пробок, в остальном зима в России — замечательное время года!

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера