Архив   Авторы  

Сам себе военком
Общество и наукаТелеграф

 

Толковый словарь Ожегова трактует значение слова «призыв» трояко: это и просьба-мольба, и лозунг-обращение, и, наконец, привлечение граждан к выполнению воинской обязанности. Третье определение как бы вытекает из первых двух. Для того чтобы молодого человека упечь в армию, государство не жалеет ни лозунгов, ни обращений, и разве что до просьб и мольбы пока не снисходило. Хотя, похоже, все к тому и идет. Чего стоит, например, инициатива Госдумы о том, чтобы юноши призывного возраста самолично являлись в военкомат, как только последует указ об их призыве на военную службу. Даваться на это будет две недели — и ни сутками больше. Опоздал — значит, тюрьма по тебе плачет.

Инициатива, конечно, непопулярная, но военные просят и их понять. Им нужно самолеты и корабли закупать, а они тратят деньги на печатание повесток. Удастся сберечь и служебное время работников военкоматов, которым приходится ходить по домам несознательных граждан призывного возраста и выслушивать «разные эпитеты».

Если уж многолетняя традиция доставки по почте или нарочным пресловутой повестки призывникам уйдет в историю, то, как мне представляется, схема подразумевается следующая. Стукнуло тебе 18, и ты уже теряешь покой, ночами припадаешь к радиоприемнику ухом, дабы не упустить главного — а ну как президент клич кинет сбираться на ратный труд, а ты это дело прошляпишь? И вправду, каким образом призывник узнает о том, что президент подписал очередной указ о призыве? Быть может, всех потенциальных призывников заставят в обязательном порядке посещать сайт президента, где и публикуются его указы. Но, как говорят юристы, в случае перевода дела в плоскость уголовную доказать, что конкретный призывник был проинформирован о начале очередного призыва, будет невозможно вовсе. Разве что следующим шагом законодателей станет инициатива развесить на всех столбах громкоговорители — как было в военный период в городах и селах — и через них вещать голосом Андрея Малахова о начале очередного призыва.

Вообще в поведении законотворцев наблюдается странная тенденция — сначала сломать годами отлаженный механизм, а потом судорожно думать, чем его заменить. Неужели авторы инициативы вполне серьезно думают, что гражданское самосознание современных призывников настолько высоко, что они строевым шагом притопают в военкоматы, едва выйдет соответствующий указ. Статистика говорит об обратном: число уклонистов приближается к 200 тысячам человек, и это с учетом участковых с военкомами, денно и нощно рыскающих по следам бегающих от армии. Может быть, для начала усилиями законодателей и военных сделать так, чтобы солдаты не гибли от дедовщины, не умирали от болезней, а уже потом приглашать юношей идти служить? Хоть по повесткам, хоть без…

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера