Архив   Авторы  

Сим победиши!
Общество и наукаТелеграф

 

«Есть в институте и те, кто не смог разделить эту радость любви к Богу и ближним... Дай Бог нам всем духовно повзрослеть!» Этот крик души, размещенный на сайте домового храма Московского инженерно-физического института два года тому назад (речь шла о чине освящения институтской церкви), не остался неуслышанным. Cвидетельством духовного взросления стало решение ученого совета Национального исследовательского ядерного университета: в НИЯУ МИФИ появится кафедра теологии. Возглавит ее митрополит Волоколамский Иларион — известный богослов и церковный администратор. Ректор МИФИ Михаил Стриханов надеется, что под водительством владыки Илариона новое подразделение станет ведущей кафедрой теологии в светских университетах России.

И правильно! Давно канули в Лету те мрачные времена развитого Средневековья, когда за тезис «и все-таки она вертится» могли в узилище ввергнуть, а то и на костер послать. В XXI веке наука и церковь шагают практически в ногу. Вот ярчайший пример.

На этой неделе в Москве состоится мероприятие, организованное учредителями премии «Глобальная энергия» и фондом «Сколково». В первых же строках соответствующего пресс-релиза сказано такое, что люди, не имеющие теологического образования, могут засомневаться в душевном здоровье граждан и организаций, участвующих в данном событии. Итак, читаем: «В год десятилетия премии ведущие ученые мира обсудят в Москве перспективы создания вечного двигателя». Естественно, закрадывается спасительная мысль: а может, пиарщики, для которых нет ничего святого, что-то преувеличили или напутали? Ничего подобного! Ученые с мировым именем, включая двух нобелевских лауреатов (один из них — российский физик Жорес Алферов), рассмотрят одну из «научных загадок современности — возможность создания вечного двигателя, уникальной энергетической установки с КПД более 100 процентов».

Про участие в диспуте служителей культа ничего не известно. Однако то, что perpetuum mobile без Божественного промысла работать не желает, — факт научно доказанный. Ну а с помощью Божьей, может, и заработает. А там и за философский камень можно приняться. Вот только кафедру алхимии где-нибудь в «Менделеевке» не забыть бы учредить.

Жаль, что привлечь религию на службу прогресса додумались относительно недавно. Скажем, в царской России, где православие было государственной религией, богословие в университетах не преподавали. Про темные советские времена с их махровым атеизмом и преклонением перед чистой наукой и говорить нечего. Зато сегодня религиозную образовательную услугу предоставляют десятки вполне себе светских вузов. Первопроходцем, само собой, стала Академия Ракетных войск стратегического назначения, где факультет православной культуры появился 16 лет назад. Ибо сказано: «Сим победиши!»

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера