Архив   Авторы  

Окраинное мышление
Общество и наукаТелеграф

 

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пообещал, что классические спальные районы больше в городе строить не будут. Сетует, что нельзя в одном квартале и жить, и работать, и развлекаться! Приходится куда-то ехать. Как надо жить, тоже рассказывает: живя на Тверской, человек должен здесь же и работать, а живя в Химках — трудиться в Химках. И главное, что он сам, еще будучи просто архитектором, понапроектировал как раз все для этого — и деловые центры на Озерковской набережной, и жилые кварталы в Рублево-Архангельском, и спорткомплекс рядом с Мытищами. Интересно, где должны работать рублево-архангельцы? Вероятно, на близлежащих фермах. И ни в коем случае не ездить в центр.

Надо бы порадоваться, коли в городе больше не будут множиться одинаковые, как в «Иронии судьбы», многоэтажные кварталы — так оно и правильно. Скучные они, аж рот зевотой сводит. Может, потому и спальные? Нет, не потому. «Каждый предмет должен до конца отвечать своей цели, то есть выполнять практические функции, быть удобным, дешевым и красивым», — сказал когда-то немецкий архитектор Вальтер Гропиус и придумал концепцию массового жилья. По дороге из Германии в Россию кое-какие прилагательные выпали из определения и осталось только «дешевые». И потому в СССР под видом массового жилья возводились безликие районы. Правда, с инфраструктурой — библиотекой, школой, поликлиникой и кинотеатром, одним на район. Бирюлево, Лианозово, Бибирево, Чертаново и прочие выросли на месте деревень, вошедших в состав города в 1960 году и позднее. Жители спальных районов за одеждой и деликатесами ехали в центр, потому что в продмагах, случалось, отсутствовало даже подсолнечное масло. Все это настолько в прошлом, что даже не верится. Теперь жители центра отправляются за покупками в гипермаркеты, расположенные в спальных районах. Социнфраструктура в спальниках давно круче, чем в центре. Большого театра нет — это правда, так в него из Европы едут, не только из Бирюлева. Так что же — отказаться от этого? Хочется верить, что главный архитектор подразумевал другое — не может же нормальный человек предлагать, чтобы в центр столицы перенесли свечной заводик, дабы жителям Тверской или Плющихи (там остались еще обычные люди) было где работать. Возможно, он имеет в виду новый архитектурный облик районов. Разукрасим панельки — будет не безликий спальник. Или вообще не будем строить высотки, а застроим пригороды одно- и двухэтажными домиками, как в Америке. Только стоимость такого жилья в разы выше, чем квартира в панельке. Да и земли за городом разобраны и в большинстве освоены... Похоже, главный архитектор тактично хотел сказать только одно — мы больше не будем строить в Москве много жилья. Только не смог — перед людьми неловко, да и начальство голову открутит. Вот и выдумал формулировочку: жить и работать на Тверской. Мечта.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера