Архив   Авторы  

Полный назад!
Общество и наукаТелеграф

 

«Ах, если бы наша жизнь была похожа на послушную кинематографическую ленту!.. Повернул ручку назад — и пошло-поехало», — мечтал в своем белоэмигрантском далеке Аркадий Аверченко. По мысли автора «Дюжины ножей в спину революции», события в чудо-хронике должны были развиваться так: «Большевистские декреты, как шелуха, облетают со стен... Керенский задом наперед вылетает из Зимнего дворца...» Похожие чувства испытывает и значительная часть нынешнего истеблишмента.

Яркий пример — размышления главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, появившиеся на официальном сайте СКР. Главный следователь страны признался, что проведенная по инициативе Дмитрия Медведева реформа уголовного законодательства его не во всем устраивает. Возражения Бастрыкина вызывает, по сути, ключевая норма, согласно которой единственным поводом для возбуждения «налоговых» уголовных дел могут являться материалы фискальной проверки. Председатель СКР горестно перечисляет, каких инструментов лишились органы: «возможность негласно прослушивать телефонные и иные переговоры», «легендированное оперативное внедрение в компанию под видом наемного работника» и т. д., и т. п. Реформу законодательства «в целях наведения порядка в области взимания налогов» необходимо продолжить, считает Бастрыкин, и предлагает создать финансовую полицию. Что-то подсказывает, что в случае учреждения оной ее полномочиям позавидовала бы испанская инквизиция.

Пересмотр итогов медведевской модернизации уголовной сферой не ограничивается. Заголовки новостей говорят сами за себя: «Владимир Путин может вернуть зимнее время»; «Единая Россия» предлагает в корне пересмотреть концепцию реформы техосмотра», «В Думе приступили к разработке законопроекта об отмене сухого закона для водителей». Вряд ли останется неизменной и последняя звонкая капля медведевской оттепели — пакет законопроектов по либерализации политсистемы. В авангарде борьбы — системная оппозиция. Даже ельцинские деяния не пожинали такой урожай критических оценок. И политический партер, и политическая галерка наперебой рвутся исправлять «ошибки власти».

Принципиальная ошибка, впрочем, всего одна — за четыре года не появилось механизмов, предохраняющих страну от разворота в направлении, противоположном начератанному в программной статье «Россия, вперед!». И бог весть, как далеко заведет нас курс «возвращения к истокам». Возможно, неким ориентиром может служить недавнее заявление Станислава Говорухина: необходимо вернуть в школу пионерскую организацию. Для коммента блогеры использовали разные слова, но, пожалуй, лучше всего подходит призыв незабвенной Фаины Георгиевны Раневской: «Пионэры, идите в жопу!»

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера