Архив   Авторы  

Попытка № 3
Общество и наукаТелеграф

 

«Я сделаю из вас либо кощеев, либо олимпийцев!» — гроза нашего техникума по прозвищу Таракан вышагивает вдоль нестройной шеренги первокурсников. То и дело останавливаясь, физрук пристально вглядывается в наши ухмыляющиеся физиономии, словно Наполеон в лица солдат перед Аустерлицем. «Если не в олимпийцев, то хотя бы в спортсменов-инвалидов…» — продолжает Таракан и, топорща усищи, демонстрирует самому нахальному из нас борцовский захват. Ах да, забыл, на дворе стоял 1980-й. Тот самый, олимпийско-застойный…

Минуло четыре года. У оболтусов прорезались усы, а у Таракана — чуток поседели. Сдаем наш самый главный экзамен — физру. Тройка по этому предмету ломала карьеры многих наших потенциальных краснодипломников. Я один из них. За четыре года меня научили подтягиваться и даже не сваливаться с турника при выполнении подъема переворотом. Единственная дисциплина, так и не давшаяся мне, — толкание ядра. Понаблюдать за моими мучениями, помнится, сбегалось полтехникума. Причем бывалые зеваки держались вне зоны разлета, ибо знали, что снаряд из моих рук может полететь по любой траектории. Ядро было моим личным крестом, пыткой и ночным кошмаром.

…Кое-как отбегав-отпрыгав, я двинулся к огромной песочнице, где и должна была свершиться казнь. Если я не сдам толкание ядра и получу трояк — гуд-бай красные корочки и мечты об МГУ. «Ну что, паралимпиец? У тебя только три попытки…» — торжественно объявляет Таракан мой смертный приговор. На ватных ногах иду в круг и встаю в позицию, названную острословами «мама, роди меня обратно». Рывок, толчок… Ядро плюхается в трех метрах от меня, словно стреляли из дырявой пушки отсыревшим порохом. Вторая попытка оказалась еще хуже…

…Попытка № 3. Нервно катаю снаряд в потных ладонях и отчетливо понимаю, что позор неизбежен. Причем это понимают и мои притихшие однокашники, и кошки на ближайшей помойке, и воробьи на тополях, и даже К. У. Черненко, с упреком взирающий на меня с огромного плаката. Но отчетливее всех это понимает Таракан. Он втыкает колышек в песок и отходит. «Добросишь сюда — получишь пятерку». Сил бороться больше нет — я мотаю головой и плетусь в раздевалку. На моем пути вырастает физрук: «Ты не имеешь права сдаваться! Считай, что сейчас ты представляешь нашу страну на Играх в Лос-Анджелесе». «Так ведь СССР бойкотирует эту Олимпиаду», — вяло сопротивляюсь я. «Может, СССР и бойкотирует, но вот ты, кощей, в ней участвуешь! Один за всю страну! Считай, что это твоя главная попытка в жизни…»

…Тот бросок я запомнил навсегда: описав идеальную дугу, ядро с хрустом вогнало в песок щепку, отделявшую мой позор от триумфа. Остальное как в тумане: Таракан, застывший с открытым ртом, прифигевшие однокурсники, пятерка в ведомости. Помню лишь, что физрука, объяснившего мне, сопляку, что такое олимпийская воля к победе, звали Александром Ивановичем. Жаль, фамилию запамятовал…

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера