Архив   Авторы  

За туманом
Общество и наукаТелеграф

 

«Мы прощаемся с Москвой, перед нами путь большой...» Что-то подсказывает, что сотрудники госконтор, приговоренных к дальневосточной ссылке, будут покидать столицу в более минорном настроении, нежели герои послевоенной комедии «Поезд идет на Восток». А финал песни кому-то сегодня и вовсе покажется издевательством: «Знаю, верному сердцу десять тысяч километров — пустяки». Увы, перевелись в стране романтики, никто нынче не желает ехать «за туманом». Отсутствие добровольцев и вынудило премьера дать поручение «проработать вопрос о переносе на Дальний Восток офисов ряда крупных компаний с госучастием и некоторых федеральных органов исполнительной власти». Данная формулировка — пересказ итогов правительственного совещания полпредом президента в Дальневосточном округе из уст Юрия Трутнева. На «проработку вопроса» дан месяц. То есть уже в марте станет известно, кому из чиновников и госбизнесменов предстоят чемодан, вокзал и — «за туманом». Правда, этот самый туман густой пеленой покрывает сенсацию. Стенограмма «дальневосточного» заседания на сайте правительства отсутствует. И точно не по причине своей малозначимости. Ход рутиннейшего совещания «об итогах развития сельского хозяйства» дан во всей полноте.

Единственное объяснение — неуверенность авторов инициативы в результатах «проработки». Не иначе, учтен опыт предыдущей попытки выселить федеральную власть за МКАД: проект остался на бумаге. За одним исключением — Минвостокразвития, штаб-квартира которого находится в Хабаровске. И вот, похоже, решено попытаться расширить этот заМКАДный плацдарм. Но логику идеи понять сложно. Если она состоит в том, что лишь географическая близость руководящих инстанций способна приподнять депрессивную целину, то переезжать надо всей столицей. Но источник информации, Юрий Трутнев, «ничего подобного не слышал». Речь идет о нескольких конторах, чьи зоны ответственности находятся в значительной степени на Дальнем Востоке. К примеру, о Росрыболовстве. Трудно сказать, как его переезд, например, в Магадан скажется на уловах. Но факт: максимально дальний «заброс» отдельных ведомств хотя бы отчасти компенсирует непереезд всей столицы. И Дальним Востоком ограничиваться не стоит — неподнятой целины у нас хватает.

Значит так: вся верхушка судебной вертикали уже скоро угнездится на брегах Невы, Минсельхоз надо десантировать в какую-нибудь житницу, Министерство спорта, ясное дело, ждет Сочи. Минобороны пусть едет к границам вероятного противника. Какого именно — военная тайна. Российский парламент должен находиться по месту своего рождения — в Великом Новгороде... Жаль только, технические возможности не позволяют отправить еще и Роскосмос непосредственно в зону его ответственности. Ну так над этим, надо полагать, уже работают.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера