Архив   Авторы  
Естественно, наши соотечественники составляют большинство на трибунах, поэтому атмосфера домашней Олимпиады чувствуется здесь на все сто

Нас тут не хватало
СпортГлавная тема

Каково это — болеть за наших на домашней Олимпиаде?







 

Олимпийская горячка в стране охватила даже тех, кто прежде не интересовался спортом. В Сочи двинулись не только записные фанаты, но и студенты с хипстерами, домохозяйки с пенсионерами. Одним интересно поглазеть на праздник жизни, потусоваться в кругу себе подобных, другим — прочувствовать непередаваемую атмосферу Игр. Корреспондент «Итогов» не в качестве журналиста, а как обычная гражданка России решила проверить на себе, каково это — быть болельщиком на нашей, домашней Олимпиаде. Подхватив в одну руку чемодан, а в другую — шестилетнего сынишку, она отправилась в столицу зимних Игр.

Недолгие сборы

…Когда в Москве проходили Игры-80, я была пятилетней девчушкой. В голове сохранились обрывки воспоминаний: парад команд на церемонии открытия, победно улыбающийся после финиша Владимир Сальников, улетающий в ночное небо олимпийский Мишка. Но все это я видела по телику. Родители работали с утра до ночи, я ходила в детский сад, и разговор о том, чтобы посмотреть соревнования живьем, в семье даже не поднимался. Возможно, если бы не те детские впечатления, и не родилась бы мысль поехать в Сочи. А тут вспомнила себя маленькую, посмотрела на сына и подумала: пусть хоть у него останутся незабываемые впечатления от Олимпиады! А уж когда авиакомпании начали аттракцион неслыханной щедрости, открыв продажу билетов по человеческим ценам, думать было уже не о чем. Пять тысяч рублей за перелет — это ли не подарок судьбы? Надо ехать, и точка!

Вопрос с жильем решился довольно быстро. Практически у каждого москвича в городе-курорте есть кто-то: родственники, свояки, одноклассники или просто хорошие знакомые. Мне, например, повезло с двоюродной теткой с сочинской пропиской. Правда, свободной в ее двухэтажном домике оказалась лишь одна крохотная комната, остальное давно было сдано. Зато бесплатно, да и место козырное — в самом центре Сочи, недалеко от железнодорожного вокзала. В принципе каждый болельщик, приехавший в Сочи, мог выбрать наиболее удобный ему вариант размещения, и на проблемы с жильем в общем-то никто не жаловался. Ну а «эконом-прайс» на проживание в городе находился где-то на отметке 3—5 тысяч рублей с человека в сутки. Несложно подсчитать, сколько бы денег ушло у нас на оплату жилья за пять дней пребывания в Сочи, не имей мы в родственниках такую ценную тетку.

А вот с билетами на соревнования пришлось повозиться. Купить их можно на официальном сайте Оргкомитета Игр: выбрал подходящие — кинул в виртуальную корзину. Загвоздка в том, что в начале января, когда я окончательно решилась на путешествие, дешевых билетов в продаже уже не осталось. По крайней мере, на сайте нижние ценовые группы просто не высвечивались. Выкладывать же по 7 тысяч рублей за билет на хоккейный матч без участия российской сборной или 12 тысяч целковых на выступления фигуристов мне показалось too much.

Но выход нашелся. Нам с сыном в принципе было все равно, на какие соревнования идти, хотелось просто приобщиться к атмосфере олимпийского праздника. Для таких болельщиков-дилетантов, как мы, подошли билеты на женский хоккейный матч США — Канада по тысяче рублей за штуку. Или проходки на женский шорт-трек за 1,5 тысячи целковых каждая.

Правда, без приключений все-таки не обошлось. После оплаты покупки банковской картой сами квитки потом следовало получить в специальном центре выдачи билетов. Там же выдают и паспорт болельщика — своеобразное олимпийское удостоверение личности, без которого любые билеты считаются недействительными. Персональные данные для его оформления нужно ввести в систему заранее.

В Москве все это можно было сделать в центре на Охотном Ряду. Приехав туда, увидела приличных размеров очередь. Как почему-то часто бывает в нашей стране, работало всего два окошка: одно на выдачу билетов по ваучерам, другое — на прямую покупку. Люди сказали, что ждать надо минут 30—40. К счастью, с ребенком меня пропустили без очереди (присутствие детей, отправляющихся в Сочи, необходимо для оформления паспорта болельщика). Уф-ф, все необходимые бумаги теперь на руках, пора готовиться и к самой поездке.

В порядке очереди

Вот мы и в Сочи. Все процедуры в аэропорту Адлера, связанные с проходом и получением багажа, завершаются на удивление быстро. Тут же, в зале прилета, можно активировать и паспорт болельщика. На него клеят голографическую марку и закатывают в пластик.

Хоть меня и предупреждали о беспрецедентных мерах безопасности, предпринятых в Сочи, все-таки такого увидеть не ожидала. Местный аэропорт напоминает крепость, приготовившуюся к длительной осаде: все оцеплено полицией и разномастными секьюрити, без специального пропуска сюда из города, например, чтобы встретить кого-то, не попасть. Правда, бомбилы все равно каким-то удивительным образом к терминалу проникают и доверительно, на ушко, предлагают довезти «в город за недорого». Но их услуги не очень востребованы. За несколько недель до начала Олимпиады здесь открыли железнодорожный терминал, который связал аэропорт с основными объектами — вокзалом в Сочи и аренами приморского и горного кластеров. Обычно билет на экспресс «Ласточка» стоит 54 рубля, однако на дни Олимпиады проезд сделали бесплатным. Достаточно предъявить паспорт болельщика. Полезная, оказывается, штука…

Первое, что мы видим на железнодорожном вокзале, — это гигантская очередь, которая растянулась через значительную часть площади и взбиралась по ступеням куда-то вверх. Оказывается, люди стояли в центр выдачи билетов, чтобы получить на руки оплаченные ранее квитки. «Ждем уже три часа и еще столько же ждать будем, — жалуются две пожилые дамы, тоскующие в середине этого живого хвоста. — Есть еще центр в Олимпийском парке, но туда пока доедешь… Да и там, говорят, стоять надо примерно столько же».

За время пятидневного пребывания в Сочи нам довелось увидеть еще одну внушительную очередь — к канатной дороге в Красной Поляне, куда мы отправились просто прокатиться. Шаттлы и поезда высаживают здесь олимпийских болельщиков, дальше в горы можно подняться только по канатке. Чтобы попасть в кабинку, рассчитанную на тридцать человек, в моменты наибольшего наплыва посетителей придется прождать минут 30—40, а то и час. Потом еще с полчаса — на второй канатной дороге, где функционируют шестиместные кабинки и подъемники открытого типа. Так что на дорогу в горы из города надо закладывать часа два-три, не меньше.

А в остальном очередей в Сочи нет. Даже удивительно…

В хоккей играют…

Наконец настал день, ради которого, собственно, мы и приехали. Идем на хоккей! Дорога на специальном автобусе-шаттле для аккредитованных персон (проезд бесплатный при предъявлении все того же паспорта болельщика) до Олимпийского парка занимает 40 минут, еще полчаса — прогулка неспешным шагом до ледовой арены «Шайба», где проходит матч. За все время лишь один личный досмотр — при входе в парк.

Сумки укладываем на ленту сканирующего устройства, сами проходим через рамку металлоискателя с последующей процедурой ощупывания и охлопывания карманов. Благодаря тому что в огромном ангаре имеется множество пунктов досмотра, очередей нет. Вся процедура занимает минуты три — пять, не больше. Паспорт болельщика надо показать потом еще два раза — при входе на стадион и на трибуны. Его надо вставить в специальное устройство, считывающее штрих-код. Там же требуется предъявить и билеты.

В памятке болельщика много говорилось о том, что запрещено проносить на территорию Олимпийского парка разного рода жидкости. Однако на деле взять с собой бутылку воды или коробочку детского сока — не проблема. А вот проносить термосы с горячим чаем запрещается. При проверке их безжалостно изымали.

Подавляющее большинство болельщиков — такие же дилетанты, как и мы с сынишкой. «Я купила билеты сразу на несколько соревнований: биатлон, женский хоккей, даже керлинг, — делится с нами жизнерадостная женщина из местных. — Раньше смотрела их только по телевизору, а тут увижу своими глазами. Ноги болят, при подъеме в гору еле выпрямляются. Но как можно пропустить такое событие!»

Как ни странно, от того что на льду нет российской сборной, атмосфера матча ничуть не страдает. Семитысячные трибуны забиты почти полностью. Большинство, как и мы, болеет за рослых канадок. Сама игра тоже впечатляет. Как рассказали нам специалисты, в женском хоккее скорости по сравнению с мужским ниже, броски — слабее, а силовая борьба отсутствует почти полностью. Может, и к лучшему: по крайней мере, успеваешь следить за перемещениями шайбы на льду.

Цены в буфете стадиона кусачие. Пара сэндвичей — 200 рублей, порция блинов — 300. Пришлось ограничиться сосисками за 80 целковых и принесенным из дома соком. Зато адреналина от увиденного — хоть отбавляй.

Что в сухом остатке? В итоге за право приобщиться к олимпийскому празднику мы заплатили 15 тысяч рублей на двоих минус бесплатное проживание. Еще около 10 тысяч целковых ушло на еду и милые сувениры. Главное же, что мы вывезли из олимпийского Сочи, — впечатление, которое останется у меня и у сына на всю жизнь.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера