Архив   Авторы  

Говорит и показывает
Телевидение

Руководителю ВГТРК Олегу Добродееву - пятьдесят



 

На Центральное телевидение СССР выпускник истфака МГУ Олег Добродеев пришел в 24 года. И прошел путь от простого редактора до заместителя главного. Побывал и ведущим программы "120 минут", и корреспондентом, и комментатором программы "Время" и прочая, и прочая. К несомненным заслугам Добродеева относится и создание НТВ - первого в стране частного телеканала. 31 января 2000 года Олег Добродеев назначен председателем ВГТРК. С юбилеем Олега Борисовича поздравляют его друзья и коллеги.

Евгений Миронов, актер, художественный руководитель Театра ­Наций:

- Я многое слышал и читал про легендарное прошлое Олега Борисовича, а сам соприкоснулся с ним в работе над двумя фильмами канала "Россия" - "Идиот" Владимира Бортко и "В круге первом" Глеба Панфилова. Я с радостью могу сообщить, что, хотя Добродеев и большой начальник на ТВ, я увидел в нем прежде всего трепетного и по-настоящему переживающего за дело человека. Часто его поступки меня просто потрясают. Я не забыл, как он решил отменить рекламу во время показа первой серии "Идиота". Для нас, авторов, это было очень важно. Не раз, принимая решения, делая выбор программ или фильмов, он сильно рисковал не соответствовать этим злополучным рейтингам, но уж точно выбор этот соответствовал высоким духовным приоритетам. И вдруг происходило чудо: эти фильмы находили отклик у миллионов. Значит, он опять выигрывал. А вместе с ним выигрывали и все мы. С днем рождения, дорогой Олег Борисович, и, пожалуйста, не меняйтесь!

Рафаэль Акопов, президент "ПрофМедиа":

- Дорогой Олег Борисович! Страна отмечает ваш юбилей. Такого внимания заслуживают далеко не все. Вы историк не только по образованию, но и по призванию, создавая и интерпретируя ее каждый день. От всей души желаю вам здоровья и благополучия, творческой энергии и реализованных идей.

Никита Михалков, режиссер, председатель Союза кинематографистов России:

- Я знаком с Олегом Добродеевым лет пятнадцать, а то и более. С первой встречи было понятно: это прирожденный журналист, телевизионщик до мозга костей - очень мобильный, энергичный, образованный, способный моментально отличать зерна от плевел. За эти годы Олег Борисович в полной мере проявил и талант искусного дипломата, умеющего без потерь для имиджа и чувства собственного достоинства пройти сквозь нелегкие политические испытания. Ни разу он не уронил себя, всегда находил верное решение. Поэтому ему и нет нужды оправдываться, оглядываясь назад. Мол, такое было время, господа-товарищи. Во все эпохи Олег оставался самим собою. Таков он и сегодня.

Добродееву по роду службы приходится общаться с огромным количеством людей. Абсолютно разных - умных и не очень, искренних и лукавых, честных и склонных утаивать правду, талантливых и бездарных. Олег обладает редким, уникальным даром извлекать из любого разговора рациональное зерно, находить точку соприкосновения. Кем бы он ни стал в будущем, чем бы ни решил заниматься, это качество, без сомнения, сослужит Олегу добрую службу. С другой стороны, убежден, ему никогда не будет скучно наедине с собой. И не в силу зацикленности на собственной персоне. Добродеев - чрезвычайно глубокий и эрудированный человек, который, впрочем, никогда не стремится нарочито блеснуть знаниями, чтобы произвести на кого-то впечатление. Будучи историком по базовому образованию, Олег досконально изучил прошлое России, и не только, что позволяет ему, проводя исторические параллели, прекрасно ориентироваться в настоящем. Он франкофон и помимо естественной любви к российской литературе питает слабость к французской изящной словесности. Работая едва ли не в самой публичной сфере, Олег чужд публичности, не стремится к визуальной узнаваемости и популярности телезвезд. Добродеев в любой ситуации сохраняет свою сущность. Он самодостаточен. В этом тоже залог успеха дел, которыми Олег занимается. Я с удовольствием говорю о нем, поскольку наши взгляды, жизненные позиции часто совпадают, на многие вещи мы смотрим похоже. Когда на РТР запустили проект "Имя Россия", Олег позвонил мне и предложил принять в нем участие. Я ответил, что буду защищать Петра Столыпина, перед которым снимаю шляпу. Документальные фильмы "Отец" и "Мама", рассказывающие о моих родителях, появились в эфире канала "Россия" во многом благодаря Олегу Борисовичу. Такие вещи не забываются…

Виталий Вульф, телеведущий, главный редактор радиостанции "Культура":

- Дорогой Олег Борисович! За шесть лет работы с вами на канале "Россия" я увидел в вашей натуре много тех человеческих качеств, которые редко сегодня встречаются на жизненном рынке. Представить себе, что генеральный директор ВГТРК будет так проницателен, тонок и образован, ранее я не мог. Я поздравляю вас с вашим неожиданно свалившимся юбилеем и одновременно поздравляю себя и всех сотрудников, которые работают под вашим началом. Я очень ценю знакомство с вами и желаю лишь одного - чтобы вы не менялись никогда.

Карен Шахназаров, режиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм":

- Я знаю Добродеева давно и достаточно близко, потому что по отцу он родом из нашей "киношной" среды. Олег - человек невероятно обаятельный, с огромным чувством юмора. На телевидение он пришел вообще-то в юном возрасте и очень рано стал руководителем, проявив незаурядные способности. Вместе с ним ВГТРК освоил новейшие технологии и, без сомнения, сейчас является крупнейшим информационным центром. С большим удовольствием поздравляю его со столь знаменательной датой.

Николай Досталь, режиссер:

- Что можно пожелать человеку, который занимает пост генерального директора ВГТРК? Лишь смелости, принципиальности и побольше компромиссности в главном: телевидение должно просвещать, а не развлекать. Раз уж выпала судьба занимать такой пост Олегу Добродееву, надеюсь, он воспользуется этой возможностью. Для такой тяжелой и зачастую неблагодарной миссии необходимы в первую очередь здоровье и мужество, которых я ему желаю. Сегодня условия нашей жизни таковы, что осуществлять просветительскую деятельность крайне непросто.

И я рад тому, что "Завещание Ленина", "Штрафбат", посвященные самым трагическим страницам нашей истории, выходили и выходят на "России". Мои картины несут историко-социальную нагрузку, и мне приятно, что они показываются на государственном канале, как бы от лица государства.

Материал подготовили: Андрей Ванденко, Стас Лобастов, Мария Седых

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера