Архив   Авторы  

Средиземье
Политика и экономикаExclusive

Зачем страны Евросоюза хотят возродить Римскую империю?

 

Недавний саммит Евросоюза в Брюсселе еще раз подтвердил, что жизнь подчас удивительнее самой смелой фантастики. «Единая Европа» одобрила революционную идею создания Средиземноморского союза, в который помимо членов ЕС могут войти страны Северной Африки и Ближнего Востока. А ведь еще вчера невозможно было и подумать о том, что европейские политики займутся перекройкой карты мира.

Одним из авторов и горячих сторонников Средиземноморского союза стал президент Франции Николя Саркози. Он первым потребовал от старушки-Европы распахнуть поскорее объятия «младшим братьям» с южного берега Средиземного моря. «Правым нужна была глобальная идея для того, чтобы Николя Саркози мог ярко отметить свою прописку в Елисейском дворце, - рассказал «Итогам» французский политолог Доминик Озенн. - Советник президента Анри Гюэно, которого не без оснований считают «серым кардиналом» Саркози, предложил идею создания Средиземноморского союза». Впервые мысль о создании такого союза прозвучала из уст Саркози в феврале прошлого года, еще до его избрания президентом. Неудивительно, что, едва став хозяином Елисейского дворца, он вернулся к идее средиземноморской интеграции. Более того: превратил ее в свой главный внешнеполитический козырь.

По первоначальному замыслу в новую организацию должны были войти только средиземноморские страны - как входящие, так и не входящие в ЕС. По словам Саркози, цель союза - работать в тесном сотрудничестве с ЕС и рано или поздно создать совместные институты. Деятельность Средиземноморского союза могла бы координироваться на регулярных встречах глав государств и правительств. Как известно, Средиземное море было внутренним морем Римской империи, недаром римляне называли его Mare nostrum («наше море»). Своими очертаниями Средиземноморский союз очень напоминает древнеримские владения.

Лоббированием средиземноморской идеи активно занялся французский дипломат Ален Ле Руа. Как рассказал «Итогам» источник в брюссельской штаб-квартире ЕС: «Французы в невероятно короткие сроки объездили основные столицы стран средиземноморского бассейна. Разумеется, они говорили только то, что собеседники от них хотели бы услышать». Париж надеялся создать под своей эгидой мощную, вертикально отстроенную структуру, которая бы включала в себя девять агентств - по борьбе с терроризмом, иммиграционной политике, энергетике и др. Руководить Средиземноморским союзом могли бы два сопрезидента - один от ЕС, а другой от средиземноморских государств, не входящих в Евросоюз. Плюс к этому французы предлагали основать региональный инвестиционный банк. Где взять на все это деньги? Люди Саркози рассчитывали, что новоявленное Средиземье сможет пользоваться бюджетными средствами стран ЕС. В большинстве европейских столиц французскую инициативу не оценили. Особенно скептически к ней отнеслись в Берлине. Немцы быстро сообразили, что им на этом «карнавале» отводилась роль богатого дядюшки, который оплачивает общее «веселье», тогда как политические дивиденды получили бы средиземноморские страны ЕС и прежде всего Франция.

Так что же, идея умерла? Ничуть не бывало. На самом деле Германия была не против, просто немецкие амбиции превосходили французские. «Средиземноморский союз будет европейским проектом», - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. А в кулуарах встречи в Ганновере лидеров Франции и Германии, состоявшейся в начале марта, все, кому полагается, услышали продолжение ее вердикта: «...Или союза вообще не будет». В результате именно Меркель стала рупором «имперской» идеи: «Сотрудничество ЕС со странами Средиземноморья имеет стратегическое значение. Теперь нам нужно обсудить детали с нашими партнерами, чтобы ни один не был забыт». Под нажимом Берлина было принято принципиальное решение: не раскалывать Европу по географическому принципу, а открыть Средиземноморский союз для всех 27 стран - членов ЕС, многие из которых вовсе не располагаются на берегах Mare nostrum. В общем, Эстония с Ирландией теперь тоже в некотором смысле средиземноморские страны.

Первым делом, конечно, задумались о названии будущей организации. На славянских языках аббревиатура Средиземноморского союза читается как СС, что может вызвать нежелательные исторические ассоциации. Поэтому решили: пусть будет Союз для Средиземноморья. Штаб-квартиру СДС намереваются прописать в Барселоне. Это не случайно. Именно в столице Каталонии начался в 1995 году «Барселонский процесс», призванный укрепить связи между странами Средиземноморья и ЕС. Кроме того, существует «Диалог 5+5»: пять стран Европы (Португалия, Испания, Франция, Италия и Мальта) и пять стран Магриба (Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис и Ливия). С 2001 года встречи представителей «десятки» стали регулярными, а в 2003 году к ним присоединился и Евросоюз. Многообещающих деклараций было принято немало. Но реальных результатов это пока не принесло. Выгорит ли имперское дело на этот раз?

Понятно, что, приближая к себе североафриканские и ближневосточные страны, «единая Европа» приобретает дополнительные политические проблемы. Ведь в союзе разом окажутся Израиль и Палестина, Алжир и Франция, Германия и Турция, Марокко и Испания, Албания и Италия... А уж об экономических трудностях интеграции и говорить нечего. Так, только в странах Магриба в работе нуждаются как минимум 20 миллионов человек.

Однако есть нечто, способное перевесить все минусы. С созданием СДС Евросоюз сделает важный шаг по продвижению своих политических и экономических интересов в регионы, непосредственно прилегающие к его границам. ЕС уже империя, вернее, претендует на роль таковой. Но империя не может быть устойчивой, если она не обладает ресурсами. Древний Рим для того и занимался экспансией, чтобы получать все больше золота, железа, хлеба, рабочих рук... Сегодня «имперский список» возглавляют энергоносители. Европа свои практически исчерпала, зато нефти и газа полно в Северной Африке. Так что все «гуманитарные» задачи новой структуры - не более чем декор.

Любопытно, что во Франции активно о Средиземье заговорили сразу после того, как «газовая ОПЕК» с участием России, Ирана, Алжира, Катара, Малайзии и других из идеи стала превращаться в реальный проект. Прочувствовала это, правда, с опозданием, и Германия. Всего несколько месяцев назад Ангела Меркель гвоздила французов, утверждая, что альянс средиземноморцев «может нанести угрозу основам Евросоюза». Теперь же канцлер ФРГ, благосклонно кивая в сторону Николя Саркози, говорит: «Мы хорошо поработали».

И в самом деле - неплохо, учитывая, что привычные международные структуры находятся в глубоком кризисе. На этом фоне создание региональных союзов, покрывающих обширные пространства и объединяющих разные цивилизации, выглядит актуально. Ну а что касается автора начинания, то, несмотря на утрату инициативы, французский президент получит свое. Первый саммит Средиземья пройдет 13 июля в Париже. И откроет это действо с участием аж 39 глав государств, конечно, Николя Саркози. Кесарю кесарево...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера