Архив   Авторы  
Стремительное восхождение Барака Обамы к вершинам американской политики политологи объясняют просто - харизмы у него столько, что хватит не на одну президентскую кампанию

Обама без обмана
Политика и экономикаExclusive

Либеральная часть американской элиты, включая звезд Голливуда, разглядела в Бараке Обаме второго Джона Кеннеди


 

Не исключено, что следующим президентом США впервые в истории страны может стать темнокожий американец с экзотическим для Белого дома именем Барак Хусейн Обама. Перевес сенатора от Иллинойса над главной соперницей в борьбе за право стать кандидатом от Демократической партии - Хиллари Клинтон - становится все ощутимее. Более того, первые замеры общественного мнения по поводу исхода самих президентских выборов показывают, что за Обаму готовы проголосовать на 5-8 процентов больше избирателей, чем за кандидата республиканцев Джона Маккейна. Объяснить сей феномен можно только одним: американцы любят звезд, что в кино, что в политике. А Барак Обама - несомненная звезда. Не зря ведь большинство «небожителей» Голливуда признали его за своего.

Талант и поклонники

Стремительность восхождения и яркость блеска политической звезды 46-летнего законодателя поражают самое изощренное воображение. Еще меньше года назад его участие в гонке претендентов-демократов рассматривалось как чуть интригующее дополнение к президентской кампании бывшей первой леди Хиллари Клинтон. А сегодня он - надежда тех американцев, кто недоволен президентом Джорджем Бушем и разочарован политикой республиканцев в целом. Проголосовать за Обаму во время праймериз уже пришли новые миллионы цветных избирателей, десятилетиями вообще не принимавшие участия в выборах. То же самое относится к студентам и молодым профессионалам, причем независимо от цвета кожи. Наконец, его обожают женщины и голливудские звезды.

«Лучшего кандидата я еще никогда не видел, - восхищается киноактер Джордж Клуни. - Мне в жизни выпало встретиться лишь с парой политиков, имевших качества рок-звезды. Билл Клинтон был таким. Таким был Рейган. Обама - прирожденный лидер. Когда он входит в комнату, все замирают, а потом хотят следовать за ним куда угодно». Это впечатление со свойственной ей эксцентричностью подтверждает еще одна знаменитость, актриса Халле Берри: «Я готова сметать мусор, чтобы дорога, по которой идет Обама, была чистой». Среди других узнаваемых почитателей - Том Хэнкс, Джоди Фостер, Пол Ньюмен и Уилл Смит.

В этом же ряду представители влиятельнейшего политического семейства Кеннеди. Патриарх клана, сенатор Тед Кеннеди и его племянница, Кэролайн, дочь Джона Кеннеди, однозначно высказались в поддержку Барака Обамы. Символично, что за рабочим столом в сенатском офисе Обамы когда-то трудился Роберт Кеннеди, жизнь которого в 1968 году была оборвана пулей убийцы. На почетном месте на стене кабинета висит портрет его также убитого брата Джона Кеннеди по соседству с изображениями других идеалов Обамы - Авраама Линкольна, Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга и Нельсона Манделы.

Даже если Барак Обама и не станет хозяином Овального кабинета, его избирательная кампания все равно впишет новую и важную страницу в политическую историю Америки. Он первый афроамериканец с президентскими амбициями, не подчеркивающий своей расовой принадлежности, как до него делали коммунистка Анджела Дэвис или правозащитник Джесси Джексон. Он за перемены к лучшему для всей страны - вне зависимости от расы, пола или партийной принадлежности.

Полукениец, полуканзасец

Барак Хусейн Обама-младший родился на Гавайях, в Гонолулу. Его отец, Обама-старший, попал туда в числе нескольких счастливчиков из Кении, отобранных для обучения в вузах США. До этого у себя на родине он пас коз. Мать, Стэнли Энн Данхем, белая американка из канзасского города Уичита, изучала антропологию. Трудно поверить, но знакомство родителей кандидата в президенты США случилось в группе занятий русским языком. Супруги расстались, когда Бараку было два года. Отец отправился продолжать учебу в Гарвард. Семью не взял из-за финансовых затруднений, а потом так и уехал в Кению один. Сын встретится с ним лишь однажды, уже будучи совершеннолетним. Мать через четыре года снова выйдет замуж, тоже за студента, на этот раз за индонезийца Лоло Соэторо. Они возьмут шестилетнего Барака с собой в Джакарту, где он пойдет в начальную школу. Когда Обама включится в президентскую гонку, появятся сообщения, что в столице Индонезии он учился в медресе. Впрочем, инсинуации были отвергнуты штабом кандидата и подтверждения не получили. Еще через четыре года он вернется на Гавайи к переехавшим туда из Канзаса бабушке и дедушке. На Гавайях он окончил довольно престижную школу Пунахоу. Как и другие сверстники, успел побаловаться и марихуаной, и кокаином. Но с большим удовольствием, однако, играл в баскетбол, в том числе в составе школьной команды, выигравшей первенство штата.

Словом, ни в школе, ни потом в колледже в Лос-Анджелесе и Колумбийском университете в Нью-Йорке за Обамой не замечалось ничего такого, что бы указывало на его будущее большого политика. Хотя, возможно, в подсознании эта мысль уже была заложена. Иначе чем объяснить его желание найти работу не в преуспевающей фирме, а в благотворительной группе в Чикаго, оказывающей юридическую и социальную помощь жителям неблагополучных районов.

В 1988 году Барак Обама поступил в один из самых элитных вузов США - Гарвардскую юридическую школу. Учился блестяще. Его амбиции обретали определенность. В 1990-м он стал первым афроамериканцем - редактором университетского издания «Гарвардское юридическое обозрение», а чуть позже - первым чернокожим президентом Гарвардского клуба юристов. По окончании Гарварда Обама получил предложение от тогдашнего главы Высшего федерального апелляционного суда Абнера Миквы работать в его офисе. Казалось бы, дверь карьерных возможностей сама распахнулась перед 30-летним выпускником. А Барак Обама вернулся в Чикаго, чтобы возобновить свою прежнюю благотворительную деятельность. Это уже был поступок, и, без сомнения, давно продуманный. К тому примерно времени относятся и воспоминания большой приятельницы семьи Обамы Валери Джаррет о том, что Барак хотел бы стать президентом.

Поскольку работа с малоимущими больших гонораров не приносила, Обама подрабатывал на юрфаке Чикагского университета, читая курс конституционного права. Позднее он также занесет этот факт в копилку своих достоинств. «Я буду президентом, который читал конституцию, который ее преподавал, президентом, который верит в нее и будет придерживаться ее статей», - заявит он. Там же, в Иллинойсе, он серьезно приобщился к политике. С 1997 по 2004 год Барак Обама представлял демократов в сенате штата. В 2000-м он попробовал баллотироваться в Палату представителей Конгресса США, выступив против ветерана афроамериканского националистического движения «Черные пантеры» Бобби Раша, и потерпел жестокое поражение. Впрочем, не будь того проигрыша, неизвестно, как сложилась бы его кампания 2004 года за место сенатора от Иллинойса, в которой на этапе первичных выборов ему противостояли шесть оппонентов. Летом того же года Барак Обама приобрел общенациональную известность запоминающимся выступлением на съезде Демократической партии. Ключевой тезис речи - «мы один народ, хранящий верность звездно-полосатому флагу» - остается одним из главных лозунгов его президентской кампании. После того выступления победа над срочно «импортированным» в Иллинойс из Мэриленда чернокожим республиканцем Аланом Кисом особого труда не потребовала.

Без галстука

Любопытно, что, переехав в Вашингтон, молодой сенатор не перестал считать себя чикагцем. Его жена Мишель и две дочери по-прежнему живут в доме в чикагском районе Кенвуд, купленном в 2005 году за 1,6 миллиона долларов на гонорар за книгу Обамы «Смелость надежды». Соседний участок был приобретен женой известного чикагского магната Тони Резко, спонсора избирательных кампаний Обамы. Недавно Резко оказался под судом за мошенничество, и пресса под микроскопом исследовала его связи с сенатором, но ничего компрометирующего Обаму не было обнаружено.

В Вашингтоне кандидат снимает однокомнатную квартирку на Массачусетс-авеню неподалеку от Капитолия, которую оставляет при любой возможности, чтобы слетать к семье в Чикаго, даже если речь идет о считаных часах. «Моя семейная жизнь для меня самое важное и самое большое, что я успел сделать на этом свете, - признавался Барак Обама своей горячей стороннице, знаменитой телеведущей Опре Уинфри, - и большее я могу сделать только своей политической деятельностью». Сенатор с удовольствием рассуждает о том, что его большая семья, включающая американских, индонезийских и кенийских родственников, это «ООН в миниатюре».

В детстве Барак Обама был «стихийным» атеистом, потому что ни мать, ни дедушка с бабушкой не были верующими. Однако, работая с благотворительными церковными группами, он пришел, по его выражению, к «пониманию мощной силы афроамериканской религиозной традиции к подстегиванию социальных изменений». Уже около двух десятилетий они с женой являются прихожанами чикагской Объединенной церкви Христа и святой Троицы. Настоятелем церкви является экстравагантный проповедник Иеремия Райт, известный своими обличениями «белой Америки». Когда некоторые записи проповедей Райта были воспроизведены в СМИ, разгорелся жуткий скандал. Обаме дважды пришлось выступать с разъяснениями, в которых он отмежевался от зажигательного антиамериканизма своего духовного отца. Скандал вроде бы поутих, хотя, конечно, республиканцы вряд ли упустят шанс вернуться к нему во время осенних выборов.

В числе своих талантов и увлечений сенатор Обама называет игру в покер. Он элегантно и стильно одевается, за что его именуют главным вашингтонским денди. Любимый наряд - дорогой дизайнерский костюм и модные ботинки темных тонов со светлой рубашкой без галстука, с расстегнутым воротничком. Это узнаваемый стиль голливудских звезд.

Харизма

Как известно, по одежке встречают, провожают по другим качествам. И этих качеств у претендента хватает с избытком. Он способен и трудолюбив. В Сенате заседает сразу в нескольких комитетах. За неполные четыре года стал автором около полутора сотен законопроектов.

Главным образом он, конечно, концентрируется на внутриамериканских делах. Тем не менее приобщается и к международным вопросам. В частности, под патронажем бывшего главы сенатского комитета по иностранным делам Ричарда Лугара Обама вникал в суть проблемы нераспространения ядерных вооружений. В 2005 году они вместе посетили Россию и осмотрели предприятия, где происходит демонтаж и утилизация ядерного оружия. Кстати, дипломная работа Обамы в Колумбийском университете тоже была на тему советского ядерного разоружения. Во внешнеполитической части его предвыборной платформы содержится краткое упоминание о России. По его мнению, наша страна для США «и не враг, и не близкий союзник».

Барак Обама обладает острой политической интуицией и неоспоримыми ораторскими способностями. Я сам был свидетелем, как в Американском университете в Вашингтоне, студенты приходили за пять-шесть часов занять место, чтобы услышать претендента. Он единственный из соискателей президентства с самого начала выступил против вторжения США в Ирак. «Я не против всех войн. Я против глупых войн», - говорил он на антивоенном митинге в Чикаго в 2002 году. Он искренен или, во всяком случае, таким воспринимается.

Можно и дальше перечислять многие свойства сенатора Обамы, выдвинувшие его в число самых известных американских политиков. Даже за границами США множится число его поклонников. Не говоря уже о Кении, Индонезии и других африканских и азиатских странах. Неформальные общественные коалиции в его поддержку формируются в Японии, Италии, Австралии.

И все же грош была бы цена всем этим прелестям без одной главной черты успешного политика. Это не поддающееся четкому определению качество, именуемое харизмой. Бараку Обаме жертвуют деньги сотни тысяч людей, которые еще год назад скорей бы удавились, чем дали хоть цент на чью-то предвыборную кампанию. Свыше полутора миллионов американцев через Интернет зарегистрировали себя сторонниками Обамы и помогли собрать уникальную для новичка сумму - 197 миллионов долларов на конец марта. Обладателю такой харизмы даже скандалы идут на пользу. Обама пережил несколько и вышел из них только окрепшим. Даже убойный аргумент об отсутствии у него опыта управления государством не повлиял на симпатии американцев. То, что он свежее лицо в политике, ему записали в плюс. Так когда-то воспринимали Джона Кеннеди, потом его брата Роберта. От них теперь протянули связующую нить к нынешнему политическому феномену - Бараку Обаме.

В этих завышенных общественных ожиданиях одновременно и сила Обамы-кандидата, и его слабость, считают эксперты, не попавшие полностью под магию его чар. Многие взгляды Обамы-политика остаются неясными. Его околдовывающие речи зачастую не содержат конкретных рецептов обновления политического курса или лечения тех или иных общественных болезней. «Люди тянутся к Обаме не из-за того, что он сделал то или это в Сенате, - говорит Брюс Рид, президент центристского Совета демократического руководства, - они тянутся к нему, потому что надеются, что он будет таким, каким они его представляют».

Эта ситуация указывает лишь на то, что американское общество разочаровано прежней политикой и прежними политиками. А вот станет ли «Спасителем», как была озаглавлена одна из публикаций о сенаторе, Барак Обама, - этот вопрос остается открытым.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера