Архив   Авторы  
Союз партии Виктора Януковича и БЮТ сложился после попытки пропрезидентской фракции протащить через раду резолюцию, осуждающую действия России на Кавказе.

Рада будет рада
Политика и экономикаExclusive

Киев может стать столицей первой парламентской республики на постсоветском пространстве. Если, конечно, Юлия Тимошенко получит полномочия "железного канцлера"


 

Вряд ли какое украинское застолье обойдется без тоста "Чтобы у нас было все, что есть у других, и даже немножечко больше!". Так, собственно говоря, оно и вышло. Помимо глобального финансового кризиса, не миновавшего украинскую экономику, официальный Киев заполучил еще и политический, обозначившийся распадом оранжевой коалиции в Верховной раде. И теперь, если за тридцатидневный срок пропрезидентская "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко не сумеют восстановить отношения или не сложится новая коалиция в составе БЮТ и Партии регионов, Украине грозит еще и парламентский кризис, чреватый роспуском Верховной рады и очередными внеочередными выборами.

Но и это еще не все. В зависимости от того, как будут развиваться события, президент Виктор Ющенко, над которым дамокловым мечом висит угроза импичмента, может пойти и на радикальные меры, предполагающие использование силового ресурса. Контрольный срок - до 31 октября. После, как публично заявил министр обороны Украины Юрий Ехануров, ему будет не на что закупать продовольствие. А голодная армия, как известно, воюет не по приказу, а сама по себе...

Дама приглашает кавалеров

Кавалеров по-прежнему двое - Виктор Ющенко, за которым стоят Вашингтон и НАТО, и Виктор Янукович, за которым маячит тень главного олигарха страны Рината Ахметова и, как утверждают злопыхатели, Кремля. Первому Юлия Тимошенко предлагает второй президентский срок в контексте парламентской республики, то есть с урезанными президентскими полномочиями и расширенными премьерскими - для себя. На тех же условиях предлагается поддержка в борьбе за президентское кресло и Виктору Януковичу. И чтобы исключить возможные проблемы впоследствии, высокие договаривающиеся стороны в лице БЮТ и Партии регионов уже внесли в Верховную раду законопроект о двухуровневой модели выборов.

В чем его суть? Если в результате первого тура ни одна из партий не получит большинство - то есть 226 депутатских мандатов, ЦИК автоматически принимает решение о втором туре.

А что если и во втором туре ни одна из партий не вырвется в лидеры? И такой вариант предусматривается. Во-первых, в нынешней ситуации БЮТ и Партии регионов в условиях уже состоявшейся де-факто "технической коалиции" ничего не стоит поднять проходной балл в парламент хоть до пятнадцати процентов. В результате он может стать двухпартийным, и договариваться станет намного проще. Во-вторых, как стало известно "Итогам", и в БЮТ, и в Партии регионов помимо завышенного проходного ценза активно обсуждают идею о так называемом бонусе победителю. В этом случае парламентское большинство в 226 голосов и право занять пост главы правительства получает партия, пришедшая к финишу первой с любым результатом.

До последнего времени считалось, что победа в первом туре в любом случае обеспечена сторонникам Виктора Януковича. Но на сегодняшний день это уже не факт. После того как Юлия Тимошенко заняла принципиальную позицию по вопросу российско-грузинского конфликта, ее рейтинг в Западной Украине сократился вдвое, зато повысился в центре и даже на Востоке. И сейчас она самый по­пулярный украинский политик, с позицией которого приходится считаться всем политическим силам, в том числе и тем, которые пытаются влиять на ситуацию из-за рубежа.

Один из харизматичных лидеров Партии регионов Тарас Чорновил подтвердил, что они обречены на политическое сотрудничество с БЮТ - то ли в форме коалиции, то ли в контексте двухпартийного парламента, что, в общем-то, сути не меняет.

Но при этом он отметил, что, учитывая желание Юлии Тимошенко оставаться главой правительства, Партия регионов выдвигает ряд условий. Во-первых, конституционные полномочия властей будут четко прописаны. Во-вторых, регионалы согласны с тем, что полномочия президента могут быть урезаны, но, как говорится, не до основания. Третье условие: после заключения соглашения с ПР Тимошенко не должна претендовать на президентский пост, который зарезервирован за Виктором Януковичем. И это, по мнению Тараса Чорновила, обеспечит политическую стабильность в стране.

Впрочем, мечтать, как и строить политические прогнозы, конечно же, не вредно. Но также надо учитывать, что такой сценарий возможен только в том случае, если будет принят бюджет на следующий год, а в конституцию страны будут внесены соответствующие изменения относительно парламентской формы правления.

Как известно, презентация бюджета уже состоялась. Президентские полномочия слегка урезаны и продолжают трещать по швам. Однако Виктор Ющенко все еще остается президентом, и далеко не все его административные возможности использованы.

Украинец с плюсом

В политическом спектре Украины КПУ - это партия-изгой, с которой, по крайней мере на словах, никто не хочет иметь дело, в том числе и регионалы. На самом же деле коммунисты и Партия регионов неоднократно оказывались в одном окопе. Например, совсем недавно, когда возникло предложение инициировать импичмент президенту за незаконную поставку вооружений режиму Михаила Саакашвили. Теперь же коммунистический лидер Петр Симоненко требует объявить импичмент на том основании, что Ющенко не только погрузил Украину в националистический дурман, но и демонстративно продолжает пренебрегать мнением большинства украинцев, не разделяющих его позицию и в отношении вступления в НАТО, и в оценке событий на Кавказе.

Как известно, формальным поводом нынешнего политического кризиса стала попытка Виктора Ющенко и его соратников из президентского аппарата протащить через официальные структуры осуждение так называемой российской агрессии в отношении Тбилиси. Но все завершилось безрезультатным размахиванием грузинским флагом в зале заседаний Верховной рады.

Причем Юлия Тимошенко - и как глава правительства, и как лидер одной из наиболее влиятельных политических сил - эту инициативу тоже решительно не поддержала. Не поставила она свою подпись и под санкциями в отношении Черноморского флота, за что была названа предателем и обвинена в сговоре с Россией. Аналогичную оценку получила и позиция Партии регионов, лидер которой на заседании парламента выступил с неожиданной, в том числе и для Москвы, инициативой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Проще говоря, конституционное большинство украинского парламента - которое потом и проголосовало за санацию президентских полномочий - оказалось по разные стороны баррикады с президентом. В чем тут фишка? Объяснение - в сути претензий президентской стороны к оппонентам, якобы не прошедшим "кавказское" испытание. По словам лидера входящей в блок "НУ-НС" Европейской партии Николая Катеринчука, "настоящие украинцы" должны были безоговорочно принять консолидированное решение по поводу событий на Кавказе - то есть такое, какое, например, было принято НАТО. Причем именно это "решение" почему-то называется "мнением народа".

С учетом того, что БЮТ и Партия регионов - самые массовые политические организации на Украине, к тому же общественная поддержка у атлантистов в государстве фактически минимальная, их апелляцию к общественному мнению можно считать фигурой речи, за которой почти ничего не стоит. Кроме, конечно, желания правящей верхушки всеми правдами, а скорее неправдами, угодить Западу. В конце концов сторонники Виктора Ющенко все-таки раскрыли свои карты, посетовав в прямом эфире, что, дескать, со вступлением в НАТО и ЕС теперь придется подождать, поскольку Украина продемонстрировала "неспособность обеспечить реализацию европейского вектора во внешней политике".

Так в чем же сила, брат, - в правде или в заданном векторе? Для Виктора Ющенко, по всей видимости, в векторе. И иного ему не дано, поскольку, кроме поддержки Запада, он может рассчитывать только на поддержку Западной Украины, где за последовательную антироссийскую позицию его считают не просто украинцем, а украинцем с плюсом.

Но если развитие политической ситуации пойдет по самому плохому сценарию, вряд ли возникнет необходимость доказывать соучастие Виктора Ющенко в разрушении территориальной целостности страны. Причем отколется не Крым, а именно Западная Украина, которая так и не стала органичной частью целого. В первую очередь потому, что остальная Украина так и не смогла "переварить" западноукраинские духовные ценности (например, в образе Шухевича и Бандеры), которые ей насильно навязывали в течение почти двух десятков лет. При Викторе Ющенко - особенно активно.

И было бы очень странно, если бы этот эксперимент прошел удачно. Как известно, советская историческая наука предпочитала обходить стороной тот факт, что западные украинцы и так называемые восточники во время Второй мировой войны находились преимущественно в разных окопах, что это был идеологически и культурно расколотый этнос, который, насколько теперь можно судить, так и не удалось склеить ни на идеалах пролетарского интернационализма, ни на национализме, круто сдобренном махровой русофобией. Проще говоря, по обе стороны Днепра живут совсем разные украинцы, и это обстоятельство надо воспринимать как данность.

Бой после победы

Наивно было надеяться, что Юлия Тимошенко последует примеру теперь уже по сути бывшего спикера Верховной рады Арсения Яценюка и в силу прежних коалиционных договоренностей автоматом сложит премьерские полномочия. Для нее кабинет министров - это та господствующая высота, с которой удобно начинать любую битву: и за президентство - в том случае, если с Партией регионов не удастся договориться по ключевым моментам, - и за пост железного канцлера Всея Украины.

Пока же, как стало известно "Итогам", переговорный процесс идет хоть и не без шероховатостей, но вполне динамично. Вроде бы достигнут некий консенсус об императивном мандате, запрещающем народным избранникам перемещаться в свободном полете из фракции во фракцию. Нет больших возражений и против реформы системы местной власти - все полномочия передаются советам и исполкомам, присматривать за которыми должны префектуры вместо администраций, - однако полной ясности в терминологии пока что нет. Также известно, что идея избирать президента не всенародно, а депутатским корпусом, поддержки не получила. Не предполагается и возможность проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Но это, как признают обе стороны - и БЮТ, и Партия регионов, - величина переменная. Если Виктор Ющенко не будет делать лишних телодвижений, ему, возможно, и дадут добыть свой срок до конца...

Но самый принципиальный вопрос, на который нет и не может быть точного ответа, - как долго Юлия Тимошенко и Виктор Янукович готовы идти рука об руку в строительстве парламентаризма на Украине? Если, например, регионалы в последний момент все-таки выдернут из-под нее премьерское кресло вместе с расширенными полномочиями, не исключено, Юлия Тимошенко безусловно пойдет на президентские выборы, а выиграв их, сделает все возможное и даже невозможное для восстановления президентской республики. Она умеет!

Впрочем, это самый экстремальный сценарий. Скорее всего высокие договаривающиеся стороны, учитывая накопившееся у электората раздражение и к выборам, и ко всем без исключения политическим силам, не станут устраивать бои после победы. По крайней мере в ближайшей перспективе. А там посмотрим. С большей долей вероятности на Украине можно предсказать разве что погоду.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера