Архив   Авторы  

История выборов от Рюрика до Обамы
Политика и экономикаExclusive

"Отцы-основатели американского государства были хорошо знакомы с трудами наших реформаторов", - утверждает глава Центризбиркома Владимир Чуров

 

Об истории западной и отечественной избирательной демократии, их плюсах и минусах в интервью "Итогам" рассуждает глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

- Владимир Евгеньевич, мы встречаемся накануне президентских выборов в США...

- Вы неправильно формулируете вопрос. Мы встречаемся в момент, когда в России началась подготовка к единому дню голосования 1 марта 2009 года и когда у наших американских коллег завершается подготовка к их единому дню голосования 4 ноября. Российский Центризбирком, как и наших коллег за рубежом, в первую очередь волнует подготовка к выборам.

- Насколько я знаю, в июле ЦИК решил ответить взаимностью на пристальное внимание американцев к нашим выборам: изучить все плюсы и минусы избирательной системы США. Желание контролировать заокеанских коллег сохранилось?

- Наблюдать за американскими выборами от нас будут два сотрудника аппарата Центризбиркома в составе миссии наблюдения БДИПЧ ОБСЕ. Они, кстати, уже находятся в Соединенных Штатах. Причем если изначально речь шла в целом о семидесяти наблюдателях, то в итоге американская сторона сократила число контролеров до сорока восьми. Это меньше, чем число штатов страны!

- В отчете российского Центра обучения избирательным технологиям при ЦИК говорится об освещении выборов в американских СМИ: "...телеканалы довольно искусно завуалированно поддерживают позицию Барака Обамы" и предоставляют ему "скрытое преимущество" перед Маккейном. Наш ответ Чемберлену?

- Нет. Мы констатируем только факт. В США законодательство не запрещает СМИ объявлять о поддержке того или иного кандидата.

- Вы можете представить, что подобное когда-нибудь будет и на нашем телевидении?

- У нас другая система выборов. Приведу очень характерные особенности, нас отличающие. Как и в ряде европейских государств, мы запрещаем публиковать результаты досрочного голосования до завершения основного. В США этого правила нет, и уже до дня выборов объявляется, например, как проголосовал действующий президент. Кроме того, там нет так называемого дня тишины.

- Стоит ли обращать внимание на такие недоработки, если России пеняют на то, что оппозиция у нас ни разу не приходила к власти мирным путем?

- Признаком демократии победа оппозиции на выборах не является. В ряде стран оппозиция приходит к власти недемократическим путем... Мы приветствуем наблюдение за нашими выборами. Как говорится, спасибо за внимание. Благодаря ему совершенствуется наша выборная система. Избирательные системы, за которыми не наблюдают, к которым относятся без критики, не развиваются и порой находятся в состоянии застоя.

- Но при этом ЦИК не раз утверждал, что его не устраивает кое-что в действиях западных контролеров. Что именно?

- Три основных момента: прозрачность формирования команды, прозрачность наблюдения, прозрачность составления отчета. Простой пример. Можно ли опросить несколько сотен наблюдателей об их впечатлениях о выборах, затем моментально оценить их мнения и выдать заключение о демократичности или недемократичности процедур к утру следующего дня после выборов? Мне кажется, что это физически невозможно, но такова практика. Нас это не устраивает.

- Не кажется ли вам, что главное отличие нашей политсистемы от американской не в наличии или отсутствии дня тишины, а в том, что у нас победитель гонки понятен задолго до голосования? Иначе говоря, проблема не в форме, а в содержании демократических процедур.

- Результат нашего голосования в точных цифрах тоже неизвестен до утра следующего дня после голосования.

- Что произошло бы с нашим телеканалом, если бы там стали обсуждать стоимость костюмов кандидата в президенты от правящей партии, как это было в случае с кандидатом в вице-президенты Пэйлин?

- Ничего бы не произошло.

- Когда мы просим Запад не учить нас демократии, часто ссылаемся на историю. В частности, вы говорите, что выборы в России имеют более чем тысячелетнюю историю и что даже Рюрик занял пост первого русского князя "по итогам второго тура"?

- Да. Не надо этому удивляться. Аналогичные выборы племенных вождей происходили во всех европейских странах и примерно по одинаковой процедуре.

- По вашим словам, речь о победе Рюрика с использованием бюллетеней. Откуда эти данные?

- Они есть во многих летописных источниках. Что касается бюллетеней, то на раскопках в Ладоге были найдены два предмета, которые могли бы служить избирательными бюллетенями. Это деревянные палочки с насечками, а также белые и черные камушки - баллотировочные шары, что восходит к традициям голосования в Древней Греции.

- Но почему вы уверены, что было два тура голосования. Кто был конкурентом у Рюрика?

- Как минимум два его брата, Синеус и Трувор.

- Как бы там ни было, следующие "демократические" выборы прошли уже в эпоху Земских соборов XVI-XVII веков. Считаете ли вы, что русский Собор и английский парламент тех веков - это одно и то же?

- В чем-то Собор и парламент схожи, в чем-то нет. Скажем, Земские соборы были в каком-то смысле демократичнее английского парламента. Там было представлено большее количество сословий.

- Но членов Собора нельзя назвать оппозицией в отличие от английского парламента, где можно было перечить монарху и влиять на его политику.

- Да. Оппозиция Ее или Его Величества там была. Но и в Соборах было место для различных точек зрения.

- Можно ли говорить о многовековой демократической процедуре в нашей стране, если она на века прерывалась?

- Конечно. Стоит помнить и о проектах демократических преобразований Екатерины II, и о несостоявшейся Конституции при Александре I. Это очень интересно, в том числе в связи с выборами в США. Отцы-основатели американского государства были хорошо знакомы с трудами наших реформаторов. По ряду причин эти проекты у нас были реализованы частично. И хотя вся дореволюционная Россия так и осталась без Конституции, в Финляндии и Польше Основной закон был принят в рамках Российской империи.

- То есть демократия в России могла появиться только там, где не было православия.

- Я думаю, что это связано только с историей вхождения этих народов в состав Российской империи. Религия здесь ни при чем.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера