Архив   Авторы  
Возможно, не все в планах Обамы понравилось докторам. Но врачи вправе участвовать в их корректировке.

На здоровье
Политика и экономикаExclusive

Барак Обама затеял "медицинскую перестройку". Возможно ли выстроить социально справедливую и одновременно рыночную медицину? Ответ на этот вопрос важен и для России

 

...Ощущение дежавю было полным. Действительно, это я уже видела. Прослушав доклад о реформе здравоохранения, доктора выходили из зала с озабоченными лицами. Радости не выказал никто. Впрочем, на сей раз действие происходило не в России. И врачи были не наши. Членов ASCO, Американского общества клинических онкологов, собравшихся на свой ежегодный конгресс, одними из первых проинформировали о грядущей перестройке национального здравоохранения.

Вроде бы говорили о хорошем. Но, глядя на лица медиков, можно было подумать, что они выслушали приговор. Впрочем, их реакция вполне объяснима. Какой врач повел бы себя по-другому? Реформа обещает стать весьма дорогостоящим делом: в течение десяти лет на нее уйдет почти триллион долларов. Эти деньги надо откуда-то взять. Уже известно, что часть суммы покроют за счет повышения налогов. Придется подтянуть пояса и существующим государственным медицинским программам. Бюджет программ Medicare и Medicaid, по которым за государственный счет в основном лечатся пожилые и неимущие американцы, урежут на 313 миллиардов долларов. Еще приблизительно на 200 миллиардов долларов сократят федеральные доплаты госпиталям. Так что озабоченность американских врачей, и в особенности онкологов, понятна. Онкология - одна из самых сложных и дорогостоящих областей медицины, в которой средств на лечение больных и так все время не хватает. И врачу будет очень трудно подобрать слова, чтобы объяснить конкретному пациенту, почему именно он должен ощутить на себе сокращение финансирования. Недаром американ­ские онкологи, обсуждая реформу здравоохранения, подняли вопрос: можно ли, принимая решения в этой области, целиком полагаться на мнение экономистов, которые хорошо считают, но не имеют этических обязательств перед пациентом? Интересно, что и российские врачи, наблюдая за многолетними попытками реформирования отечественной системы здравоохранения, тоже хотят решить эту проблему.

"Медицинские" доллары

Когда сравниваешь реформы здравоохранения США и России, сразу же понимаешь: речь идет о "большой" и "малой" медицине. И дело, конечно, не в квалификации специалистов, а в цене вопроса. В 2004 году Михаил Зурабов, призывая с помощью реформ сделать российское здравоохранение более эффективным, хотел избежать лишних трат в ведомстве, расходы которого составляли всего около трех процентов ВВП. Сейчас эта цифра не сильно изменилась: она близка к 3,6 процента. Американцев же заставили заняться реформами совсем другие причины. В 2007 году США потратили на медицину сумасшедшие деньги - 2,2 триллиона долларов. Это приблизительно в 40 раз больше, чем в России, и в среднем в два раза больше на человека, чем в прочих развитых странах. В США траты на здравоохранение легли непосильным бременем на государство. За последние 9 лет расходы работодателей на медицинские страховки для сотрудников в этой стране более чем удвоились - их рост был в четыре раза выше, чем рост совокупных доходов. Кризис внес свою лепту в развитие событий. Половина семейных банкротств в США сейчас происходит из-за непомерных расходов на медицину. Впрочем, разоряются не только семьи. Компания General Motors потратила в 2007 году на здравоохранение сотрудников 4,6 миллиарда долларов - больше, чем на закупку стали. В себестоимость каждой из произведенных ею машин входит 1525 "медицинских" долларов. Уже сегодня Америка тратит на здравоохранение 16,2 процента ВВП. Если тенденция сохранится, то через десять лет на это будет уходить каждый пятый заработанный американцами доллар. А через тридцать лет - каждый третий. При этом огромные траты оказываются неэффективными. Ведь 45 миллионов граждан США вообще не имеют медицинской страховки, и из них 8 миллионов детей…

Все вокруг народное

На протяжении всего XX века реформу медицины в США не хотел провести только ленивый. Пытались многие: Тедди Рузвельт, Гарри Трумэн, Ричард Никсон, Джимми Картер, Билл Клинтон. Не получилось ни у одного. Почему? Общественное мнение было против. Да и на современных интернет-форумах, обсуждающих проблемы здравоохранения, достаточно противников перемен. Их аргументы ясны: "Как же, знаем. Самые ужасные слова, которые приходилось слышать: "Здравствуйте, мы из федерального правительства. Мы здесь для того, чтобы вам помочь". Разве государственное страхование может быть более эффективным, чем частное? Это звучит нелепо для всякого, кто когда-либо имел дело с бюрократическими препонами".

Получится ли у Барака Обамы? Посмотрим. Но он серьезно подготовился к атаке. План Обамы - Байдена (Джозеф Байден - вице-президент США. - "Итоги") - документ, содержащий список основных направлений реформы. В нем четко сказано, что медицинское страхование в США будет всеобщим. Предполагается, что этот шаг позволит одновременно снизить цены на рынке медицинских услуг и улучшить качество здравоохранения. Для этого предусмотрено ввести "народный" вариант страхования, который, как считают реформаторы, будет заведомо дешевле и лучше, чем существующие частные страховки, потому что позволит основательно, с помощью научных подходов сопоставить цены и качество в медицине. Это должно заставить страховые компании снижать расценки.

Отныне власти США намерены регулировать рынок здравоохранения. Обама уже пообещал федеральную помощь в медицинском обслуживании малому бизнесу: раньше мелкие предприятия не могли обеспечивать своих немногочисленных сотрудников страховками, предусматривающими дорогое лечение. Теперь их риски возьмет на себя казна, дав им льготы. При этом страховки получат все без ограничений, независимо от возраста и заболеваний, на любой срок. А страховые компании уже не смогут отказать в оплате лечения тому, кто скрыл имеющиеся недуги при оформлении страховки. Говоря об этом с членами Американской медицинской ассоциации (АМА), Обама вспомнил о собственной матери, которая, узнав, что у нее рак, беспокоилась не только о выздоровлении, но и о том, не признает ли страховая компания ее заболевание приобретенным до начала страховки и не вернет ли ей счета. По словам американского президента, такие вещи недопустимы: узнав об опасной болезни, пациент должен заниматься своим здоровьем, а не поисками денег на лечение.

По российским лекалам

Вроде бы все правильно, однако многие американцы опасаются мер, способных завести их в дебри махрового социализма. И они боятся, что "народное" страхование - тот самый случай. Ведь основным плательщиком по медицинским счетам в результате может стать государство. И тут без бюрократических проволочек не обойтись. В качестве отрицательного примера американцы обычно приводят даже не российскую, а британскую медицину. "Случаи частного медицинского страхования у нас в стране довольно редки, - говорит Данкан Уитли, медицинский консультант из Королевской больницы графства Корнуолл, приехавший на конгресс ASCO. - А государственная система допускает промедления. Например, у вас подозревают онкологию, и вам нужно быстро обследоваться. Но в один день невозможно получить результаты томографии и биопсии. К тому же не хватает специалистов, чтобы быстро их расшифровать. В некоторых больницах приходится ждать несколько недель, чтобы начать лечение. А ведь пациенту за это время может стать хуже. В целом мы практически всегда немного отстаем. У нас нет самого совершенного оборудования, недостаточно скорости, нет наилучших препаратов".

Российские врачи, "нахлебавшиеся" прелестей распределительной медицины, могли бы уверенно продолжить список ее недостатков. Парадокс последних лет - из-за трудностей, связанных с распределением, у нас даже возникают особые виды добровольного медицинского страхования. Так, российские общественные организации инициировали введение особого вида ДМС на случай наступления онкозаболевания. "Конечно, дорогостоящее лечение пациенту в этом случае обязано оплатить государство, - говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов. - Однако система госгарантий нередко включается уже после того, как человек стал инвалидом. Бывают случаи, когда просто отказывают в лекарствах - нет денег. А чтобы постоять за себя, у пациента нет ни знаний, ни сил. Так возникла идея оплатить в рамках ДМС нечто вроде "внешнего аудита": экспертного мнения, консультаций, дополнительных анализов, чтобы проверить, все ли нужное лечение получает пациент. И в случае необходимости отстаивать его права даже в суде".

Немудрено, что Россия вот уже добрый десяток лет пытается вырваться из лап распределительной системы с помощью перехода от государственной монопольной системы к единой же государственной, но страховой. Однако это пока больше на словах. "Модель развития здравоохранения до сих пор не определена. В отсутствие четкого понимания, какую систему строить, мы имеем причудливое сочетание бюджетной системы, обязательного медицинского страхования и ДМС, причем последнее существует в основном для работников крупного бизнеса, который максимально "закольцовывает" эти деньги в собственных страховых компаниях. А остальные граждане и отрасль в целом находятся на голодном финансовом пайке", - говорит создатель российской системы ОМС, помощник председателя Счетной палаты РФ Владимир Гришин.

Парадоксально, но факт: пока американцы только планируют "медицинскую перестройку", мы уже воплотили в жизнь худшие ожидания тех, кто считает, что она пойдет по негативному сценарию. Ведь оппоненты реформы в США больше всего боятся именно такой ситуации, при которой здоровые и богатые останутся с частными страховками, а бедные и больные полностью перейдут на государственный паек.

Смогут ли американцы в ходе реформы избежать такого положения дел? В данном случае их успех будет означать, что и у нас есть надежда выбраться из порочного круга безуспешных переделок здравоохранения. Хочется верить, что возможность провести реформу медицины, которая была бы социально справедливой и одновременно рыночно успешной, все же существует. И есть надежда, что такой прорыв состоится именно в США. "Несмотря на все недостатки, американская медицина - прежде всего сильная медицина", - говорит на сей счет президент РАМН, директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН Михаил Давыдов.

Учитесь, как надо

Что бы ни говорили сами американцы, высокая конкуренция во врачебной среде и быстрое внедрение всех новшеств всегда считались главными преимуществами здравоохранения США. И даже то, что сейчас, в обоснование необходимости реформ, здесь приводят так много статистических данных, связанных с негативными явлениями в медицине, говорит о ней скорее хорошо. В обсуждениях то и дело мелькают цифры: 100 тысяч человек в этой стране ежегодно погибают в результате врачебных ошибок, из-за неэффективного и некачественного медицинского обслуживания американцы теряют от 50 до 100 миллиардов долларов в год. Кто и когда в России видел подобные подсчеты? Да и в любой другой стране с государственной распределительной системой здравоохранения очень трудно "выцарапать" такие цифры у чиновников - об этом хорошо знают представители пациентских организаций. "Наша медицинская статистика, без сомнений, хромает, - говорит Владимир Гришин. - Но ведь, планируя реформы, нужно как минимум непредвзято посмотреть на то, что есть". Американцы имеют такую возможность. Проведению "медицинской перестройки" предшествовала не только серия специальных докладов. За состоянием дел в отрасли следит множество общественных организаций, которые проводят исследования и публикуют собственные цифры.

Еще одна сильная составляющая системы США - мощные профессиональные организации врачей. Конечно, можно долго рассуждать о "врачебной мафии". Но когда Барак Обама, рассказывая о планах реформы, обратился к АМА со словами: "Мне нужна ваша помощь, врачи. Для большинства американцев система здравоохранения - это вы", - он не только польстил им. Возможно, не все в его планах понравилось докторам. Но они вправе участвовать в их корректировке. "В США профессиональные врачебные организации обладают серьезным общественным весом, - говорит Михаил Давыдов. - Например, могут инициировать законодательные поправки и очень активно пользуются таким правом. В конечном итоге это придает вес и планам реформы. Ведь при их составлении есть возможность опереться на экспертное сообщество".

К сожалению, России и тут приходится только догонять США. "Наши профессиональные врачебные организации очень слабы, а единой организации медиков и вовсе нет, - говорит председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. - Сейчас, правда, мы пытаемся ее создать".

Получается, что мы многому можем научиться у американцев. Но важный момент состоит в том, что и они активно учатся у нас. Просматривая план Обамы - Байдена, сразу же вспоминаешь о советской системе Семашко. Похоже, что американцы тщательно изучили этот опыт. Создание специального института профилактической медицины (давно существует в России), проект внедрения medical homes (для нас обычные районные поликлиники) - только две из многочисленных "советских" прививок, что им предстоит сделать на мощном дереве собственной медицины. И это еще одна причина, по которой мы должны быть заинтересованы в том, чтобы "медицинская перестройка" в США удалась. Ведь это заставит нас оценить свой опыт и использовать его, проводя собственные реформы.

Орландо - Москва

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера