Архив   Авторы  
Падение берлинской стены в 1989-м предотвратить было уже невозможно.

Свободное падение
Политика и экономикаExclusive

Двадцать лет тому назад Михаил Горбачев разрушил Берлинскую стену. В полном соответствии с заветами Лаврентия Берия

 

Падение берлинской стены 9 ноября 1989 года в России отмечать не принято. Возможно, потому, что многие считают эту дату днем победы Запада в холодной войне с СССР. Считается, что последний советский генсек дал слабину, выполнив ультиматум президента США Рональда Рейгана, выдвинутый в 1987 году в Западном Берлине: "Господин Горбачев, разрушьте эту стену!" А раз это "день позора", то что же тут отмечать? Впрочем, архивные документы свидетельствуют: Горбачев был отнюдь не первым из советских лидеров, кто понимал нежизнеспособность восточногерманского "оплота мира и социализма".

Хроника падения

В учебнике новейшей истории, одобренном к изучению в школе в 2007 году, события двадцатилетней давности описаны в главе "Ликвидация социалистического содружества". Михаил Горбачев там конечно не назван "ликвидатором", но его роль в этом процессе без экивоков оценивается как негативная. То ли авторы посчитали, что позитивным был бы приказ ввести советские танки на улицы Берлина для разгона сотен тысяч манифестантов, то ли сочли, что Горбачев продешевил, согласившись на смехотворные "отступные" за объединение Германии. В любом случае все это к реальной истории имеет мало отношения. Двадцать лет назад события развивались столь стремительно, что взять под контроль их ход не смогли бы даже коллективные усилия лидеров ведущих держав.

По свидетельству бывшего пресс-секретаря президента СССР Андрея Грачева, уже в первые месяцы перестройки Михаил Горбачев буквально заклинал Политбюро: "Дальше такое продолжаться не может. Мы просто надрываемся. В отношениях с соцстранами нам пора переходить на обоюдный интерес". В ноябре 1985 года генсек объявил "младшим братьям" по соцлагерю о том, что теперь они сами несут полную ответственность за происходящее на их территории. Дни восточного блока, державшегося по большому счету лишь на советских штыках и деньгах, были сочтены.

Началом конца Берлинской стены принято считать события в Венгрии. 10 сентября 1989 года эта страна после согласований с западногерманским канцлером открыла границы для эмиграции жителей ГДР в ФРГ через свою территорию и Австрию. Воспользовались "окном" около 25 тысяч человек. В начале октября на праздновании 40-летия ГДР Михаил Горбачев в последний раз расцеловал лидера ГДР и на прощание сообщил ему, что советские войска в случае обострения ситуации не станут его защищать.

17 октября, встречаясь с влиятельным западногерманским политиком Вилли Брандтом, Горбачев говорил о том, что президент Франции Франсуа Миттеран и британский премьер Маргарет Тэтчер обеспокоены явным намерением правительства канцлера Гельмута Коля объединить Германию. Французский и британский лидеры, кстати, и сами не скрывали, что в то время были не в восторге от возрождения немецкого единства, но сделать ничего не могли. Движение немцев к свободе в Европе оказалось сродни несущемуся локомотиву. Вставать на его пути означало немедленную политическую смерть.

На следующий день после встречи Горбачева и Брандта лидер ГДР Эрих Хонеккер подал в отставку.

4 ноября в Берлине прошел полумиллионный митинг под лозунгом "Хватит власти СЕПГ!" Момент истины настал 9 ноября, когда к прессе в Восточном Берлине вышел член политбюро ЦК СЕПГ Шабовски и заявил, что гражданам ГДР будет разрешено выезжать за границу без каких-либо условий и через любые контрольно-пропускные пункты ГДР и ФРГ немедленно. Немедленно так немедленно. В ту же ночь сотни тысяч жителей столицы ГДР и Западного Берлина приступили к разбору разделявшей их стены.

Дело Берия

"Обвинять" во всем этом Михаила Горбачева вряд ли стоит. Дело в том, что сама история Берлинской стены и всего послевоенного устройства Европы пред­определила ее бесславный конец. С формальной точки зрения план по "сдаче Берлина" принадлежит не Горбачеву, а Сталину. Он был подписан 11 февраля 1945 года во время конференции в Крыму.

Так вот, согласно ялтинской Декларации об освобожденной Европе СССР, США и Великобритания заявили о своей решимости "создать… международный порядок, посвященный миру, безопасности, свободе". В документе провозглашалось право народов Европы самим выбирать политическое и экономическое устройство своих стран. Все, что сделал Горбачев в 1989 году, это лишь выполнение не на словах, а на деле той декларации, уже пожелтевшей в архивах.

Судьба послевоенного Берлина была определена задолго до Победы. 12 сентября 1944 года СССР, США и Великобритания подписали протокол Соглашения о зонах оккупации Германии и об управлении "Большим Берлином", в котором говорилось, что "будет выделен особый район Берлина, оккупируемый совместно тремя державами". Это была серьезная уступка Сталина союзникам, которая со временем сыграет свою роль в крахе восточного блока. Кстати, если учесть, что для СССР зона оккупации в Берлине была гарантирована, остается загадкой, зачем Сталин устроил немотивированную с военно-стратегической точки зрения гонку за взятие столицы рейха. В ходе боев за Берлин потери советских войск убитыми и ранеными превысили 350 тысяч человек, а среднесуточные потери (15 712 человек) оказались самими высокими среди всех наступательных операций советских войск во Второй мировой войне. Например, в боях за Сталинград они были в 2,5 раза меньше! В конце концов в соответствии с ялтинскими соглашениями город был разделен не на три, а на четыре части (появилась еще французская). Но вся восточная часть Берлина досталась СССР.

С победой союзники не перестали быть соперниками. Сталин последовательно навязывал Восточной Европе свои принципы "справедливого общества". Запад какое-то время это терпел. Но неопределенный политический статус Западной Германии был для Запада дискомфортным. В 1948 году на лондонском совещании Великобритания, США, Франция и страны Бенилюкса приняли решение образовать немецкое государство - ФРГ. В ответ Сталин закрыл границы советской зоны оккупации, обрекая на голод 2 миллиона жителей Западного Берлина. Неимоверными усилиями блокаду удалось прорвать с воздуха. В октябре 1949 года была образована ГДР, а в июле 1952 года на II конференции СЕПГ провозглашен курс на построение в этой стране социализма. Результат не заставил себя ждать. В апреле 1953 года власти ГДР резко повысили цены на одежду, обувь, хлеб, мясо и сахар. Непривычные к перебоям с мармеладом немцы организовали восстание, подавленное с помощью советских войск. Однако эти события произвели сильное впечатление в Москве.

Идея дать свободу народам восточного блока прозвучала задолго до Горбачева. 27 мая 1953 года на заседании президиума Совмина СССР был рассмотрен проект постановления о ситуации в ГДР, подготовленный Лаврентием Берия. В нем говорилось, что "основной причиной неблагополучного положения в ГДР является ошибочный в нынешних условиях курс на строительство социализма". Предлагалось покончить с утопическими планами, отменив "проведенные в последнее время правительством ГДР мероприятия по вытеснению и ограничению капиталистических элементов в промышленности, в торговле и сельском хозяйстве".

До обсуждения сенсационный документ не вызвал возражений со стороны партноменклатуры. Однако на самом заседании президиума Берия не поддержал ни один человек. Вскоре Лаврентий Палыч был "разоблачен". Его осудили в том числе за попытки "разоружиться" перед капитализмом и расстреляли. Хрущев продолжил бессмысленную и разорительную конфронтацию с Западом.

В ответ на предложение канцлера ФРГ Конрада Аденауэра реализовать Декларацию об освобождении Европы и провести общегерманские демократические выборы в 1958 году Никита Хрущев дезавуировал международный статус Берлина и объявил весь город "столицей ГДР". Препирательства и ультиматумы продолжались три года, пока лидеры Запада не заявили о том, что будут всеми доступными методами защищать свободу Западного Берлина. Тем временем пропаганда преимуществ социализма откровенно хромала: за капитализм ежегодно голосовали ногами тысячи строителей светлого будущего. Как правило, самые квалифицированные. Советские лидеры встали перед дилеммой: либо третья мировая, либо изоляция. Ну не свободу же немцам давать?

В час ночи 13 августа 1961 года началось осуществление проекта "Китайская стена-2". С этого момента уродливое сооружение длиной более 150 километров с колючей проволокой и тремястами наблюдательными пунктами по периметру штурмовали тысячи немцев с Востока. До 1989 года около двухсот граждан были убиты Берлинской стеной.

Тирания - это всегда признак слабости. Но СССР пытался спорить с этой аксиомой четверть века. Он бы спорил и дальше, но цена барреля нефти в середине 80-х годов упала ниже 10 долларов, а расходы на оборону съедали львиную долю бюджета. В общем, наступало время перестраиваться, ускоряться и что-то делать с берлинским застенком.

Падение стены предопределило и судьбу самого СССР. Уже на следующий день после ее краха президиум Верховного Совета принял постановление о восстановлении в гражданстве Александра Солженицына. Выбор был сделан.

...9 ноября празднование двадцатилетия падения Берлинской стены посетят десятки лидеров Европы, включая президента РФ Дмитрия Медведева. И это закономерно. Никакие попытки переписать историю главного события второй половины XX века, которые у нас подчас предпринимаются, уже не имеют шансов на успех.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера