Архив   Авторы  
Два президента и канцлер обещали построить единую Европу без виз и прочих политических «швов»

Мужчины и женщина
Политика и экономикаExclusive

Что сулит миру образование «союза ФРГ» — политической оси Франция — Россия — Германия




 

С подачи герцора Де Морни, основателя Довиля, и режиссера Клода Лелуша, воспевшего этот курортный городок в культовом фильме «Мужчина и женщина», местный климат слывет целительным и экологически безупречным. И большинство экспертов уверены, что прошедший там саммит Россия — Германия — Франция открыл оздоровительный сезон в отношениях России и Запада. Встреча «большой тройки» в осенней Нормандии действительно смахивала на второй союзнический десант, на сей раз озабоченный не возведением, а устранением разделительных линий в Европе, Евро-Атлантике и Евразии.

Без швов

Что в сухом остатке? Опасения Вашингтона, заподозрившего, что «тройка» будет дружить против него и верховенства НАТО в Европе, саммит не подтвердил. Впрочем, проблемы евробезопасности обсуждались за плотно закрытыми дверями. Для общего пользования — лишь заявление Николя Саркози о том, что лет через 10—15 Россия и Евросоюз преобразуются в общее пространство экономики и безопасности. Без виз и прочих политических «швов».

Сенсацией же номер один стало решение Дмитрия Медведева поехать на саммит НАТО в Лиссабоне, чтобы обсудить возможность участия России в европейской системе ПРО. Новость, говорящая об окончательной разморозке отношений с альянсом, с прицелом на «перезагрузку», которая, впрочем, легкой прогулкой быть не обещает. Как заявил помощник президента Сергей Приходько, «у сторон есть разночтения, касающиеся главной темы: не все одинаково трактуют угрозы». Но после решения этой проблемы, мол, все остальные снимутся.

Другая сенсация — договоренность лидеров продолжить встречи в формате «тройки». Конечно, говорить о реанимации оси Москва — Берлин — Париж времен иракского кризиса было бы некорректным. Но у России, Германии и Франции появились хорошие шансы пробить затор в отношениях России и Евросоюза и расширить собственные горизонты для политических и экономических маневров.

Другой вопрос — станет ли «союз ФРГ» птицей-тройкой, летящей к безопасному и благополучному будущему, или обернется лебедем, раком и щукой? Будет ли новый тройственный союз жизнеспособным или, как в годы иракской кампании, вскоре прикажет долго жить?

Недостатка в скептиках не наблюдается. Некоторые сочли довильскую встречу лишь небрежным реверансом в сторону России перед лиссабонским саммитом, где без ее участия будет дан старт новой стратегической доктрине альянса. Другие уверены, что «встречу на троих» придумал Саркози, чтобы набрать побольше очков в преддверии председательства Франции в G8 и G20. Да и дома просто беда — низкие рейтинги, ураган протестов, не за горами президентские выборы. Иные упирают на то, что Франция и Германия просто хотят поддержать Дмитрия Медведева в будущей избирательной кампании. «Такая встреча поможет Медведеву показать соотечественникам, что его внешняя политика очень активна и поддерживается главными партнерами за границей», — говорит в интервью «Итогам» эксперт германского совета по внешней политике Германии Александр Рар.

Не без того, конечно. Не секрет, что на Западе именно с именем Дмитрия Медведева многие связывают процесс интеграции России в европространство. Прагматичное «западничество» внешней политики российского президента ни у кого не вызывает сомнений. Это и «перезагрузка» отношений с США, и подписание нового договора по СНВ, и потепление в отношениях с самыми отмороженными младоевропейцами — поляками и прибалтами, и сотрудничество с натовцами по Афганистану, и, наконец, поддержка антииранских санкций. А теперь вот — «большая тройка».

Что же касается Саркози, то и тут спору нет: политик он амбициозный и изобретательный. Чего стоил лишь его масштабный проект по созданию Средиземноморского союза, раскрученный с большой помпой и столь же стремительно свернувшийся. Но правда и то, что наведение мостов с Москвой уже давно стало его фирменным стилем. Его последняя фишка — публичная, несмотря на протесты Грузии и Прибалтики, поддержка продажи Москве вертолетоносцев проекта «Мистраль».

Да и Ангела Меркель — фрау рассудительная, прагматичная, в геополитическом авантюризме не замеченная — сегодня активно поддерживает пророссийскую политику Саркози. Первая «тройка», напомним, формально развалилась в 2006-м именно из-за ее, Меркель, отказа: канцлер не желала раздражать Вашингтон и младоевропейцев своим сближением с Москвой. Сегодня вид на урожай из берлинских окон примерно тот же, что и из парижских. «Для Германии очень важно близкое и конкретное стратегическое партнерство с Россией, а не политика ее сдерживания», — говорит Александр Рар.

Шансы на хеппи-энд

Ключевые слова для понимания происходящего — упование на сближение с Россией. В Берлине и Париже прекрасно понимают, что Европа начинает отставать в глобальной конкуренции. Стремительно располнев, Евросоюз разбалансировал собственные механизмы управления, а попытки реформ евроинститутов ситуацию не исправили. Внутренние распри — от споров о трансфертах до депортации цыган — поглощают массу энергии и уйму драгоценного времени, тогда как развитие остального мира идет семимильными шагами. В лидеры выбиваются Китай, Бразилия, Япония, другие азиатские государства, кстати, не скупящиеся на расходы на вооружение. Не говоря уже о том, что Америка постепенно теряет интерес к Европе, да и сами европейцы не очень-то готовы помогать США: не хотят воевать вдали от своих границ, сокращают военные расходы. Перспектива же появления у них единых вооруженных сил сегодня кажется ничуть не ближе, чем в 1998 году, когда Жак Ширак и Тони Блэр пришли в Сен-Мало к соглашению, прокладывающему путь к созданию общеевропейской системы обороны.

А что Россия? Опьянение от обладания неисчерпаемыми природными ресурсами прошло, стратегия модернизации завязана на сотрудничестве с Европой. Москва, нуждающаяся в иностранных инвестициях, технологиях и партнерах, протянула руку особо дружественным ей европейским державам, демонстрируя готовность работать в единой упряжке.

Словом, Европа осознала, что для экономического роста у нее под боком есть сырьевая кладовая и необъятный рынок сбыта, а Россия — что нуждается в технической и технологической модернизации и без Запада далеко не продвинется. И если они не хотят оказаться на задворках мировой политики и экономики, то просто обречены дружить.

Кризис показал, что лучше выживают те государства, которые включены в сильные региональные объединения с общим рынком. Например, США вместе с Североамериканской зоной свободной торговли, в которую также входят Канада и Мексика. Или государства Азии, объединенные экономической платформой, формирующейся вокруг Китая, Японии и Южной Кореи.

В общем, прогноз относительно жизнеспособности «тройки-2» выглядит вполне благоприятным. К тому же в отличие от своей предшественницы в нынешней, похоже, действительно нет ни антиамериканского, ни антинатовского подтекста, так что обид из-за океана опасаться не стоит. НАТО — по-прежнему священная корова Евросоюза, и превращать ее в жертвенного агнца никто не хочет.

«Европейцы выходить из НАТО, естественно, не собираются, но одновременно хотят нарастить оборонный потенциал и потенциал безопасности Евросоюза. И плюс к этому — иметь серьезные отношения с крупнейшими державами, не входящими в эти блоки», — говорит постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. «Если некоторое раздражение у отдельных американских политиков и возникнет, то его можно объяснить исключительно ревностью, прагматизма здесь немного, — продолжает политик. — Вся международная дипломатия строится на многоформатных диалогах, потом все ручьи сливаются в единый поток, в решение крупных глобальных организаций. Американцы делают очень много для развития самых разных форматов своих отношений в Европе. Почему их должны беспокоить наши отношения, которые у нас с Францией и Германией длятся дольше, чем вся история США? Да и с теми же американцами у нас свой диалог по тем вопросам, по которым европейцы просто не могут участвовать на равных, в лучшем случае являются наблюдателями...»

Словом, мужчины и женщина на довильском саммите срежиссировали и сыграли свою love story, сулящую захватывающее продолжение. По законам жанра будут и недопонимание, и споры, и ссоры, возможно, даже с битьем посуды, периоды охлаждения и вспышки симпатии. Но шансы на хеппи-энд, обещанный — нет, не Клодом Лелушем, а самим Саркози, все же велики.

Довиль — Москва

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера