Архив   Авторы  
По данным медиков, болезни дыхания чаще всего начинаются в детстве, с возрастом прогрессируют, а через 20—25 лет от начала заболевания развивается дыхательная недостаточность

Чих в большом городе
Общество и наукаЗдоровье

Почему дышать в Москве с каждой зимой становится все труднее?




 

=Столичное управление Роспотребнадзора сообщило в прошлый вторник, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ среди москвичей за неделю увеличился более чем на 20 процентов. Конечно, это не повод для паники, однако специалисты отмечают, что уходящая зима нанесла серьезный удар по бронхолегочной системе горожан — дышать в Москве становится все труднее. В столичном Департаменте здравоохранения не раскрывают данные о количестве пациентов, прошедших этой зимой через пульмонологические и лор-отделения городских больниц, однако, по данным «Итогов», собранным в результате общения с профильными специалистами, удалось выяснить, что во множестве клиник отмечалось «стабильно высокое число лиц с заболеваниями органов дыхания». «Стабильно высокое» — значит, почти 100-процентная заполняемость коек. А их, например, в лор-отделении одной больницы в среднем насчитывается 20—30. Что мешает нам дышать полной грудью? Версий множество, но мы рассмотрим главные из них.

На земле

Итак, версия первая. Московские врачи этой зимой отметили необычную особенность кашля у горожан. «Изменилась сама его природа, — говорит лор-врач приемного отделения одной из столичных клиник Владимир Ушкин. — Преобладает так называемый сухой кашель, остановить который очень сложно. У специалистов было предположение о его аллергической природе, однако пока оно не получило своего подтверждения». В основном пациентам этой зимой выносили диагноз — острый бронхит. Он в свою очередь бывает инфекционного происхождения, то есть вызванный вирусами и бактериями. Но нередко причиной его становятся физические и химические раздражители: пыль, холодный воздух, окислы азота, производные серы, хлор, аммиак, пары брома. Некоторые пульмонологи не исключают, что одной из главных причин, провоцирующих обострение бронхолегочных заболеваний, остается применение противогололедных реагентов. Схема борьбы с гололедом в Москве предусматривает, в частности, применение смесей, состоящих из мраморного щебня — карбоната кальция, формиата натрия, хлоридов натрия, кальция и калия. Власти уверяют, что такие составы безвредны, а ряд экологов тем не менее настаивают на их небезопасности. В частности, формиат натрия в высоких концентрациях — при содержании более 10 миллиграммов на кубометр — может вызывать раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек. По нормативам формиата натрия в реагентной смеси должно содержаться от 10 до 30 процентов, но можно ли быть до конца уверенным, что эта пропорция строго выдерживается? «Комбинированные противогололедные реагенты экологически небезопасны, — отмечает Дмитрий Хомяков, заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат биологических наук, доктор технических наук, профессор. — Они способствуют усилению пылеобразования, загрязнению и росту общей солевой нагрузки на территорию. Негативные последствия этого весьма ощутимы». По оценкам специалиста, в частности, в зимний период 2011—2012 годов на территорию Москвы должно было попасть в составе реагентов порядка 300 тонн (!) особо опасных химических элементов. Медики не исключают, что жители и гости столицы вполне могли надышаться испарениями именно таких составов.

Нельзя не брать в расчет и то, что на московских улицах используются сомнительные жидкости для омывания стекол автомобилей. Власти перманентно объявляют войну придорожным точкам продажи незамерзайки, но, кажется, их бизнес неискореним. Проблема в том, что в состав такой жидкости подпольщиками добавляется этиленгликоль — настоящий яд. А этиловый эфир этиленгликоля, который также добавляется производителями автостеклоочистителей, обладает высокой ингаляционной токсичностью. После распыления на лобовое стекло жидкость вместе с воздухом для вентиляции попадает в салон автомобиля.

По словам Владимира Ушкина, едва ли не половина обратившихся в их медицинское учреждение граждан — автомобилисты. То есть вряд ли можно говорить о том, что они переохлаждаются. Вместе с тем они страдали от кашля, а едва ли не каждому второму был поставлен диагноз — бронхит. По мнению Владимира Ушкина, именно реагенты и ингредиенты стеклоомывателя могут провоцировать заболевания: «Увы, нет точных данных, чтобы это утверждать, однако факты говорят сами за себя. Я сам езжу на автомобиле и иногда буквально задыхаюсь и кашляю от запаха стеклоомывающей жидкости».

Усугубить проблему могла и капризная погода, которая стояла этой зимой в Москве, — сначала долгое отсутствие снега и относительное тепло, затем резкие морозы. «Неблагоприятное сочетание довольно низких температур с высокой влажностью, туманами, повышением барометрического давления вызывает местные воспалительные изменения в системе дыхания и приводит к нарушению дренажной функции бронхов, понижая сопротивляемость организма», — отмечает доктор медицинских наук Наталья Журавская.

В воздухе

Насколько влияет на органы дыхания общее состояние атмосферного воздуха? Странно, но однозначной оценки у специалистов нет. В частности, органы Роспотребнадзора регулярно отслеживают состояние воздуха в Москве и его влияние на наше здоровье. Например, по данным наблюдений, с 20 по 26 января на маршрутных постах Юго-Восточного административного округа № 1013 (1-я Вольская, 24, к. 1) и № 1014 (2-я Вольская, 26) обнаружены однократные превышения ПДК в атмосферном воздухе по оксиду углерода в 1,8 раза, по диоксиду азота — в 1,45 раза, по суммарным углеводородам — в 1,12 раза. «Зарегистрированные на данном уровне концентрации взвешенных веществ в атмосферном воздухе не должны оказывать значительного раздражающего действия на органы дыхания населения» — так комментируют ситуацию в Роспотребнадзоре. Настораживает странно расплывчатая оценка: «...не должны оказывать». А что, собственно, показывают данные научных исследований?

Специалисты Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана (ФНЦГ) проводили исследование, целью которого было изучить состояние здоровья и распространенность заболеваний лор-органов в Мытищинском муниципальном районе. Выбрали именно его, поскольку это один из крупнейших промышленных регионов ближнего Подмосковья, где на протяжении многих лет индекс загрязнения атмосферы остается достаточно высоким. Основным фактором риска для здоровья людей здесь традиционно было высокое содержание в воздухе диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, аммиака, бензапирена, фенола и его производных, бензола. «Нами была подробно изучена структура болезней органов дыхания, включающая заболевания верхнего и нижнего отделов респираторного тракта, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением разработки клинико-диагностических методов исследования Института общей и профессиональной патологии Центра им. Ф. Ф. Эрисмана Елена Синёва. — Установлено, что на долю заболеваний верхних дыхательных путей приходится 49,8 процента случаев у всего населения, включающие аллергический ринит, поллиноз, хронический фарингит, назофарингит, риниты, синуситы, хронические болезни миндалин и аденоидов. При этом наибольший удельный вес (51,6 процента) данные заболевания составляли у детей».

Медики отметили, в частности, что с 2005 по 2009 год заболеваемость аллергическим ринитом, поллинозом в городе выросла в 2,6 раза, хроническими фарингитами, синуситами — в 2,4 раза, хроническими болезнями миндалин — в 2,6 раза. Корреляционный анализ между заболеваемостью и загрязнением атмосферного воздуха позволил выявить четкую причинно-следственную взаимосвязь аллергического ринита с оксидом углерода и диоксидом серы, хронического фарингита, ринита, синусита — с оксидом углерода, диоксидом серы, аммиаком, бензолом, хронических болезней миндалин — с бензолом, оксидом углерода и аммиаком, болезней уха — с диоксидом серы, аммиаком.

Впрочем, не все так однозначно с влиянием атмосферного воздуха на состояние органов дыхания. Специалисты Открытого института здоровья провели сравнительное исследование здоровья детей, живущих в трех районах Москвы — в считающемся экологически благополучным Крылатском, более или менее чистом Выхине и в «грязной» Капотне. «Результаты исследования, касающиеся функций легких, оказались весьма противоречивы, — комментирует один из авторов исследования Ксения Ерошина. — Так называемый показатель форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) оказался ниже у детей из наиболее загрязненных районов, но вероятность обструктивных заболеваний органов дыхательных путей также оказалась значительно ниже. Было бы упрощением связывать меньший уровень ФЖЕЛ с наличием загрязнений воздуха, так как на развитие легких влияет множество факторов».

Исследователи также обратили внимание на интересный факт: дети, проживавшие в загрязненных районах, в среднем в день проводили 3,2 часа, играя на открытом воздухе, тогда как дети из экологически чистого района — всего 1,4 часа. Пульмонолог Сергей Пурясев по этому поводу отмечает: «Это наблюдение имеет под собой основу. Действительно, для того чтобы меньше болеть, необходимо не менее двух часов в день находиться на свежем воздухе, то есть проводить так называемое пассивное закаливание».

Проветриваться, в общем, нужно, в том числе и для того, чтобы основательно продышаться и выгнать из бронхолегочной системы опасные вещества, оседающие в ней. Тем более что таких с каждым днем все больше и больше. В частности, американские ученые утверждают, что наночастицы, используемые сегодня в различных областях — в электронике, системах очистки воды, косметологии и фармакологии, — не являются безопасными. Согласно исследованию, проведенному на клетках легких, токсичность наночастиц связана с их разрушительным воздействием на клеточные мембраны. «В типичной порошковой форме токсичность этих соединений невелика, однако в виде наночастиц с диаметром 16—80 нанометров ситуация кардинально меняется», — отметили специалисты Миссурийского университета науки и технологий. Они изучили действие оксидов таких металлов, как титан, хром, марганец, железо, никель, медь и цинк, на здоровые и злокачественные клетки легких человека. Результаты их работы показали, что в присутствии наночастиц оксида меди и цинка погибло около 80 процентов клеток вследствие того, что эти наночастицы разрушили клеточные мембраны. Кроме того, некоторые наночастицы испускают ионы металлов, которые также играют важную роль в гибели клеток.

В каменных джунглях

Какая бы из версий ни оказалась верной, ясно одно: дышать в большом городе становится все труднее. И эта тенденция будет только нарастать — слишком велик коэффициент антропогенного воздействия на окружающую среду. Тут вам и интенсивное высотное строительство, и связанное с этим изменение розы ветров, и появление новых дорог и развязок, и перераспределение транспортных потоков, и рост числа автомобилей. Все это способствует накапливанию в городской среде традиционных вредных веществ и привнесению новых. И еще предстоит изучить, как действует этот постоянно изменяющийся «коктейль» на организм среднестатистического горожанина. Мы идем по пути, который уже прошли крупнейшие мегаполисы мира типа Пекина или Шанхая, где на улице уже почти не встретишь горожанина без защитной маски или респиратора. Пора ли надевать маску москвичу? Медики считают, что пока горожанину достаточно просто задуматься о здоровом образе жизни и состоянии своего иммунитета. Именно снижение адаптационных резервов организма и иммунологической защиты, считают они, ведет к появлению специфических хронических заболеваний, характерных лишь для больших городов. Управление Роспотребнадзора по Москве уже обратилось к горожанам с рекомендацией активнее использовать для повышения защитных сил организма неспецифические иммуностимуляторы, а при появлении любых неприятных симптомов обращаться к врачу.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера